楽しくなります

2015/09/29 21:37

投稿者:はるる - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく可愛い。こんなふうに?!と笑いたくなります。
作品のひとつひとつが愛おしい感じ。
できそうだと思わせてくれるし
できなくてもみているだけで楽しませてくれます。

どんなところでも園芸可能

2016/06/25 14:16

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

まずはトマトの水耕栽培から、種一粒からトマトを栽培。キャベツの芯から再びキャベツを育てる!青梗菜の葉を食べた残りから青梗菜を再生!できるのか?!やってみたい!!!と思わせるすごい本があるもんだ。ぜひやってみたいです。
野菜の再生術の他、食べた後の果物の種を蒔いて育てるという項目が続き、ビワやグレープフルーツは現にやっていますがきれいでかわいいもので、こんな本を読んだ日にはデーツも蒔きたくなりました。栗を栗が見えるように蒔いて発芽の様子を観察できるようにするのが可愛いのでこれもやってみたい…。大きくなったら果樹園コーナーを広げるんだ…。発芽後の栽培メモもついており、こうなると発芽するものなら全部やってみたくなってしまうおそろしい、魔書です。

かわいい盆栽仕立て、水栽培、テラリウム、フォトフレームに植える多肉植物、水草、種から育てるハス…色々な植物が様々に楽しめる栽培法を紹介してくれていて、夢がひろがり癒されます。

2016/02/24 15:13

植物の神秘性に惚れる。
 人や動物と違い植物の行動範囲は限られてしまう。それをいかに広範囲に行き渡らせようかという思考で人による媒介を利用した頭の良い策略に人は喜んでハマってしまう事だろう。

2014/07/26 19:47

キャベツの芯やアボカドの種からでも始められますよ
という視点のあるちょっとユニークな本。
ガーデニング等を既にやっていて方向性の定まった人には
評価がわかれる本かもしれない。
個人的には、成長過程を写真で眺められるあたりは
楽しかったけれど、買う程ではない、という感じ。