2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

2014/07/05 18:35

【マイクの評価】★★★☆☆(84点)

【概要】
8000人の美人を育てたモデル養成学校の校長兼現役モデルが明かす女磨きの本。
自分のペースで理想像に近づいていくすべを、
考え方、ファッション、恋愛、美容、
そして人生軸から具体的に示してくれる

ふと目に止まって読んでしまいました。
女性向けの本は初めてですけど、
良く読むビジネス本に比べ、
読者に寄り添った文章表現(クッション言葉等)が多く、
とても柔らかい文章の印象を受けました。
こんな柔らかい文章をかけるようになりたいですね。

【本書の内容】

■30歳からの考え方の変化
モデルという仕事をしてきたこともあって、昔は「ストイック」という言葉が好きでした。
「つらくてもつらくても歯を食いしばって地道に続けていくことが成功に繋がっていく」と考えてました。
本当はもっと楽しくがんばれるのに、わざわざ自分で好んでつらい状況をつくりだし「がんばっている」という錯覚を起こして満足していたのだと。もちろんがんばらずにサボりなさいということではありません。

ただ、がんばるベクトルを変えて「いかに楽しく結果を出すか」を追求していけば、自然と力が抜けて、気持ちよく成果がだせるようになる。

■年齢の枠にとらわれない(p.25~)
年齢の枠にとらわれない為には、いったいどうしたらよいのでしょうか。
その答えはとても簡単
それは「例外」をたくさん見つけるこ。
周りを見てください。30代、40代、50代になっても魅力的に輝いている女性はいませんか
年齢なんか気にせず、自分らしく生きている人はいませんか。

■オトナ美人への三つのステップ(p.33~)
ステップ1:心を整えて、空きスペースをつくる(見えるスペースと見えないスペースを整理整頓)
ステップ2:思い込みをはずして、新しい考え方を取り入れる
ステップ3:自分の持っているのもと、理想像のバランスを取る

■一番「いいもの」を使うべきなのは、目元、口元  それと手の甲!?
 ほうれい線や肌のたるみなどで年齢が顕著に現れる部分らしいです。
 また、意外とみなさん見落としがちなのが「手の甲」だそうです。
 紫外線で手の甲にシミが多いと、一気に老けてみられてしまうそうです。

良い本をありがとうございました。

─────────────────────────────

【共感したところ】

■結婚生活をハッピーに続ける方法(p.111)
 結婚前にいろいろな条件で相手を選んでも、どうなるかわからない。
 最低限必要なことは、「ここだけは譲れない」と思える生き方の軸になる部分です。
←いやはや23歳の若造にはとても勉強になります。
ちなみに、著者は「自由」と「対話がしっかりできる人」だそうです。
ほんまに、よい夫婦て相互依存状態っていうか、お互いに自立しているけど、どこか深い所で繋がっている雰囲気がありますよね。
そんなパートナ��を見つけたいものです。

■スキンケアよりあなたをきれいに見せるもの(p.146)
私は、オトナの女性に必要なのは、細さではなく、「適度な体のメリハリ」と「幸福感」だと気づいたんです。
←確かに、若い女性は細さで競っているきがするけど、男は体のメリハリに「お!」て思う気がします。
 そして、忘れてはいけないのは「幸福感」ですよね。その女性が醸し出す笑顔や雰囲気に幸せオーラがでていたら、なんだか魅力的に映ってしまうもんですよね。 「幸福感」に関しては、男女とわずですね

■外見、体力、未来の可能性など、20代の女の子と自分を比べて焦ることが多くなりました。どうしたら、今、この年齢の自分に自信が持てますか? (36歳看護師より著者への質問)
←人はどうしても「自分がもっていないもの」に目をむけてしまいがち。
でも、ちょっと視点をかえてみると、今の自分が持っていて、20代の頃に持っていなかったものがたくさんあることに気がつくはず。
例えば、「言葉遣いが悪かった」「世間を知らなかった」「親に心配ばかりかけていた」「化粧が苦手だった」「誰かに感謝することが苦手だった」

自信というのは何か行動を起こさない限り出てこないもの。
どうしたら自信が持てるかの回答は「とにかく動いてみて!」ということ。そしたら周りからほめられたり、自分はこれだけ行動していると徐々に自信が生まれてくるそうです
何も行動しなければ、いつまでたっても自信はないまま。なにかこれをやれば自信がつくという便利な答えは残念ながらありません。

■オトナ美人とは年齢なんて関係なく、いつまでも美しく輝き続ける女性のこと。
←男もそうですよね。
 どんな仕事、どんなライフスタイルをしていようが、自分の道を自信満々に突き進んでいるオトナはかっこいいと思います。

【おすすめしたい人】

・ハタチの頃より、きっと自分を好きになる!! と思っている女性
・女性へのアドバイスの仕方を感覚ベースでとらえたい男性

【マイクの評価】★★★☆☆(84点)

【目次】
プロローグ:誰もがオトナ美人になれる
チャプター1:オトナ美人は、自分を知っている。
チャプター2:オトナ美人は、自分に似合うものを知っている。
チャプター3:オトナ美人は、キレイになれる恋愛を知っている。
チャプター4:オトナ美人は、賢く美を手に入れる方法を知っている。
チャプター5:オトナ美人は、自分らしい生き方を知っている。
Q&A
おわりに