1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

2015/12/08 09:09

2014年時点での日本の産業界を俯瞰してトヨタ式の価値を語る。つくる仕事に必要なのは「売る力」、ブランド価値をお客様に伝える、「みんなの知恵」を育てる、「どんな場でも、人は仕事を通じて学び、知恵を出し、改善をし、そして成長していくことができる」、またまたいいこと書いてあります。

2014/10/29 20:11

ーーーーー↓はがけん2014/11/12↓ーーーーー
【概要】
 トヨタが全社的に意識している習慣について、歴史的背景を踏まえつつ書かれている本
【評価】
 50点(トヨタについて知りたい人や「改善」ってなんだろうって人が読むべき…全員が読む必要なし)
【共有したい内容】
 ・何か問題が起きたら、すぐにその場で改善する
 ・修繕と修理は違う
 ・問題が起こりたくても起これない環境を作る
【悪いところ】
 ・トヨタのことばっかり書いているので、トヨタの企業そのものに興味がないとつらいかも
【どういう時に役に立つか】
 組織をより強固なものにしたいとき
【自由記述】
トヨタに興味があった私にとっては、どんなことを意識して仕事をしているのかについてや習慣について学べることが出来てよかった。
また、改善を学ぶことで、企業はどんなときにどんなことをやるのかがわかったような気もする。
しかし、そこまで重要な本ではない。