2014/08/31 23:35

非常に刺激的。
いちいち発想と実験が奇抜で面白い。
日本の大学じゃ難しい実験もあるだろうな。

本文の内容をうっかり読み間違えると,怒り狂うゴリゴリのフェミニストとか一部の熱狂的な宗教家はいそうだ。実際に,本書で書かれている実験や研究を進めていく上では,そうした人たちからの根強い反対意見などはあったろうな,と想像する。

進化心理学とは言っても,手法は実験社会心理学だ。今まで,進化心理学って興味はあるし,面白いなと思っていたけれども,その方法論がよくわからなかった。この本を読んで,進化論的な観点から考察しさえすれば,それはそれで進化心理学と言えるのかな?と少し疑問も残った。

翻訳も良くて,とても読みやすい。参考文献が全部付いているのもいい。ただ,原注も付録で付いているが,本文中には該当箇所が参照されていないので,もったいない。

2014/10/07 14:51

なかなか面白い。聞いたことあるような話も多いけれど、著者がアウトサイダーな出目であっての語り口と、山形訳の気安さがマッチ。

2014/07/24 07:43

こう言う本を読むのは、自分自身を正当化したいから?

白揚社のPR

2015/05/17 13:49

意識について何冊かまとめて読んだときに気になって
いた「性」についての本を集中的に読むことにした。
その一冊目がこの本である。

「野蛮」「セックス」「殺人」とずいぶん刺激的な
タイトルではあるが、書いてあることはごくごく当たり
前のことだけだと思ったのは、前に意識についての本を
読んでいたせいだろうか。内容を知りたいだけならば
訳者あとがきを読めば事足りること。実験の手順や結果
についての詳細な記述が全くないことなどから、軽い
読み物だと思って気軽に読むのが吉かと。

結局子供を作らずに終わってしまうだろう我が人生の
意味についてちょっとだけ考えてみようかなと思い、
正しい答えを得るためには正しい問いを立てなければ
ならないということを改めて思った、そんな本でした。

2014/11/24 20:38

人間心理が、合理的な経済人、あるいは単純なヒューリスティックの固まりで出来ているのではなく、進化に置ける合理的な理由で説明できるとする。特に子孫を残すということに焦点をあて、フロイトの再構築的な要素もある。
例えば囚人のジレンマも単なるジレンマではなく、もし囚人同士が親族であれば、効用は共有でき協調戦略をとるのが解となりうる。
信仰は、基本的には個人の持つ交配原理の感覚が開放的な否かで決まり、宗教が保守性を促進する訳ではないという因果関係を従来と逆に向けている。この裏付けとしては、10代後半で宗教を去り、家族を持ってまた戻ってくるケースが多いことである。
芸術などの交渉とされる営みも目立つことで交配可能性を高めることにあるとしている。

2014/09/12 15:49

米国の進化心理学の草分けによる、素人にもわかりやすい解説書。

煎じつめれば、一見不合理に見える人々の行動は、遺伝子保存の観点から見ると合理的。地球上の最高等動物であるはずの人類であっても、遺伝子保存の本能からは逃れられない。というもの。
「利己的な遺伝子」を思い出す。

著者の主張はわかりやすいが、「進化心理学」がどういう学問であるかはよくわからなかった。そういう学問なのかもしれないが。

訳者によるあとがきは、やや上から目線ではあるが、優れた要約。エッセンスを知りたければ、あとがきだけで十分。残りは与太話ということか。

2015/05/03 17:24

山形浩生の解説10ページくらいを読めば内容は把握できるが、特に宗教と生殖の無理矢理な理屈付けは面白かった。