一番良さそう

2017/01/16 01:01

投稿者:テラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ソムリエ試験対策に購入。先輩譲りの有名なテイスティング本(こちらの本と2分されると思います)と比べて、分かりやすい。ラストのテイスティングワイン&コメントも見易かった。

2017/05/22 13:32

帯文:”全日本最優秀ソムリエ 世界最優秀ソムリエコンクール日本代表による決定版!” ”外観・香り・味わいからワインのすべてを解き明かし、ワインコメント力を磨き上げる一冊”

目次:1 テイスティング術を身に付ける~技術の基本;STEP1 外観を見る、STEP2 香りをとる、STEP3 味わいをとらえる…他、2 判断基準の幅を広げる~ワインの基礎知識;STEP1 ブドウ品種の特徴を知る、STEP2 産地の特徴を知る、STEP3 造りによる特徴を知る…他

2015/01/12 09:47

ワインテイスティングを体系的に説明しており写真とともにとてもわかりやすい。資格取得を目指している人は途中の国や製法の部分は不要かと思うが終盤の比較によるテイスティングの部分はとても参考になる。