2017年:上半期ランキング(~7/17)

日本刀と侍 天下の名刀に隠された伝説を探る(洋泉社MOOK)

日本刀と侍 天下の名刀に隠された伝説を探る みんなのレビュー

• 税込価格:1,0269pt
  • 出版社:洋泉社
  • 取扱開始日:2014/06/12
  • 発送可能日:購入できません

ムック

日本刀とそれを腰にした侍とは?

2015/09/18 21:41

投稿者:T.H. - この投稿者のレビュー一覧を見る

武士の魂日本刀。その実態を我々はよく知らない。名刀に秘められた伝説もまたよくは知らない。そいいうものを学べる。

2015/03/25 09:35

聖徳太子から山本五十六まで、広い時代の名刀・逸話の紹介の他、日本刀と侍の関係、儀式、歴史や拵えも含めた現代の匠、基本的な知識までまんべんなく網羅されています。
以前読んだ本は戦国時代の刀くらいまでしか紹介されていなかったのですが、こちらは近藤勇の長曾禰虎徹、土方歳三の和泉乃守兼定の他坂本龍馬や榎本武揚など幕末の人物もあったのが嬉しいです。信長ではへし切長谷部が紹介。

2015/11/29 17:25

飛鳥時代から昭和まで様々な時代の名刀を取り扱っている。
写真なども綺麗で文章量も多く読み応えがあった。
刀についての知識を満遍なく得るには打って付けだと思う。