構造デザインマップ東京

構造デザインマップ東京 みんなのレビュー

専門書

2014/08/07 23:49

おもろい建物あるかなーと思ったけど、近代的?なものばかり取り上げられてて、特にコレ見に行きたいーってのがなかったかなー

日本は新旧競え合える素敵な国だからこそ、その対比など観たかったんだけどね。

2015/04/14 00:00

2014/07/25 15:26

東京の現代建築を構造デザインの観点から紹介する画期的なガイドブック。
一見、地味に見えるのに、長く「名作」と呼ばれ敬意を集めてきた建築の、その意味がわかることも多いだろう。

解説は丁寧で、断面図を中心とした適切な図版が選ばれていて、初心者にも取り付きやすいだろう。表層の形態とは異なる水準で、建築には構造のデザインがなされていて、その成果が、比類ない空間を生み出し、経験を支えていることのだということがよくわかる。

とりわけ日本の建築は、地震や台風などの災害リスクが極めて高いにも関わらず、そのハンデを逆手にとって、世界で最高の構造デザインを発達させてきた。

経済ブームに沸く新興国に見られるような、形や素材は外連味たっぷりでもハリボテ然としている建物とはまったく違う構造デザインの成果を楽しむ絶好のガイドブック。建築デザインの初学者にはぜひ勧めたい。

同様の企画で、「環境デザインマップ」と「情報デザインマップ」の刊行もぜひ期待したい。