アウトレットブックポイント2倍キャンペーン  ~12月31日

生物学に興味がもてるギャグマンガ

2015/11/24 20:50

投稿者:けんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

バイオテクノロジーの根幹部分である分子生物学を、ギャグマンガで学べるように書かれた本です。
一部、「まんが医学の歴史」と重なる部分もあります。
マンガの中に、多数の図解があり、理解しやすい本だと思います。
先生が、松岡修造氏を彷彿とさせる熱血漢です。突然入部した森野君も、ギャグを連発しながらも生物学を真面目に勉強していきます。
最後に、読者の予想とは全く違う形でのサプライズ、ハッピーエンドがあります。

何でもかんでも詰め込み過ぎ!マンガだからわかりやすいと思ったら大間違いでした。

2016/01/31 20:45

投稿者:おくちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

帯に書いてある「圧倒的な図解で生物のしくみが一目瞭然!」にひかれ、
中をパラパラ見て買ったのですが、期待外れでした。

まず、登場する高校生の生物部員や先生のやさしそうな外観とはまったく
違って、セリフ(つまり説明)が専門的過ぎてすんなり理解できません。
例えば、Lesson 6 「組織と器官」ではこんなやり取りが交わされています。
生徒「ニューロンを支えたり栄養補給したりして助ける細胞は末梢神経では
シュワン細胞、脳と脊髄を構成する中枢神経ではグリア細胞よ。」
先生「上皮組織、筋組織、神経組織、この3つ以外の組織が結合組織」
(以下続く)
その横に神経細胞のイラストがありますが、全然理解の足しにはなりません。
途中で出てくる変なギャグやつっこみも煩わしいだけです。

著者はまえがきでこのように書いています。
「生物は暗記科目でつまらない(つまらなかった)という声をよく聞きます。
このマンガの中の生物部員たちと一緒に、いろいろ脱線しながら(中略)生
物学って面白いな」と思ってくれる人が一人でも増えてくれたら幸いです」

それなら、こんなに生物の専門用語を並べ立てないで、マンガとストーリー
だけで生物学を面白いと思わせるようにして下さい。

2017/05/08 13:49

2015/01/19 06:50