【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

非言語表現の威力 パフォーマンス学実践講義(講談社現代新書)

非言語表現の威力 パフォーマンス学実践講義 みんなのレビュー

日常生活にも充分に役立つ内容

2014/10/08 23:51

投稿者:popcorn - この投稿者のレビュー一覧を見る

経験則ではなく、科学的にアプローチされている著書。
また、著者もそれこそ実績がある方なので内容にはより信頼性が増す。
まさしく著書に書かれている3つの原則「LEP理論」をさながら踏襲された書き方である。
こういった本は読むだけでは不十分で、故に日々の生活に反映させることが出来る様にしたい。

2015/04/01 10:16

学術的アプローチ2:身近な例をサンプルに効果的なハウツー8な感じでしょうか。
(あくまで私の印象なので、人によってことなるとは思いますが)

◼︎LEP理論
ロゴス
エトス
パトス

2014/08/10 11:42

「人は発言の内容より印象を重視される」
「非言語表現は大事だよね」
とはすでにいろいろなところで語られている。
その点から、この本の言わんとすることは、
それほど目新しくないかもしれない。
それでも、この本は素晴らしいと思う。

まずは、非言語表現、パフォーマンス学を
修めてきた著者ならではの、
実証を交えた事例が説得力を持たせていること。
そして、理論を踏まえた実践アドバイスも
具体的でわかりやすいことだ。

いわゆる「ビジネスマンやコンサルタントが
実体験をもとに書いた本」とは違い、
かなりフラットな視点から幅広い話題を扱っているので
この種の本の入門書としても良いと感じた。

2014/08/21 22:32

話す内容以上に大事な、話す人の立ち居振舞い。

人にものを伝える際には、非言語メッセージをナメてはいけない。
見よ。この数十年にわたって調べつくしたデータを。非言語表現ナメんな!
と言わんばかりの内容。

ここに書かれてることに目新しいことはないが、書かれてることをリアルに実践できるかどうかが重要。

2016/01/13 20:24

専門書の知見を本当に入門者向けにわかりやく書いた本であり、内容も非常に興味を感じた。いかなる機会もパフォーマンスの場として捉え直し、自らに関わる様々な活動や業務に置き直してみたい。

2014/11/24 11:23

パフォーマンス学の存在を初めて知る。分かりやすく実例をふんだんに用いて説得力、腹落ち感が高い。頭と心を豊かにしてくれる著作。同著者の他の本も読みたくなった。

2015/03/07 06:30

表情(60%)・声(32%)・言語内容(8%) (p. 96)
筆者の今までの本の総括的な意味合いがあり,氏の著書を今まで読んだことがない方にはお薦めできる。

2015/08/04 22:16

パフォーマンス学という学問の存在を知らなかった私にとってはかなり勉強になる本であった。
就職活動やその後就職したときのことを考え、勉強してみようと思い手始めにとった一冊だったが、これを読んだことで、さらに勉強したいという意欲が高まった。

相手に合わせた表現方法についての部分はとても勉強になったので、さっそく実生活で活かしていきたいと思った。