2017年:上半期ランキング(~7/17)

「女子」の誕生

「女子」の誕生 みんなのレビュー

専門書

2015/08/05 10:20

けっきょく結論はいまいちよくわからない。
ファッション誌の比較は面白い。キューティ廃刊を受けて筆者がどう思うのか聞きたい。

いつまでも少女でいたい、それは男のためじゃなくて自分のため、っていうのはすごくわかるんだけど、結局これもJCJKブームとかアイドルブームを受けてそーいう風潮に対する羨望と反発みたいなのが複雑に絡んでると思う、

2015/01/03 00:13

女性向け雑誌に氾濫する「女子力」の使われ方から『女子』という日本の現象を探る一冊だけど、著者が「女子」を擁護する側にあるため、「女子って、いいよね。」というゆるふわな結論に。結局”「女子力」ってなんだろう”という疑問は解決されず。日本女性が望むあり方が各雑誌ごとに細かく分析されているところは読み入ってしまった。

2014/08/04 19:18

「自由に生きていくための原動力」なのかぁ、女子力って。。。

勁草書房のPR

2014/10/20 00:22

雑誌に登場する「女子」を中心に、その誕生の経緯や役割、今後について考察されていました。
仕事で、よく雑誌の内容を目にするので、ファッション誌のあの独特なキャッチコピーに普段から疑問や違和感がありました(“女っぷりあげる”の“女っぷり”ってなんだ、とか(笑))
よく知ってる雑誌がたくさん出てきて、ああたしかにとか、へえそうなんだ、なんて思ったりもしましたが、読み終えたいまでもよくわからない点もあったり…。
セブンティーンとかはどうなんだろう、とか。結局、わたしには「女子力」がなんなのか読みとれなかったり(汗

でも、書店の雑誌コーナーをさらにたのしめるとおもいます!