1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

2014/06/12 11:46

私が、中学生や高校生だった時って、、、居たけど、何をされていたんだろう???

少年写真新聞社のPR(版元ドットコム)

2016/10/10 19:57

授業を支える学校司書、という視点で書かれた一冊。学校側の司書に対する尊敬の念が感じられ、理想的な仕事だなあと思った。まさに、学校教育における車の両輪がスムースに回っている成果である。著者の体験談が終始綴られており、参考書として使うのは厳しい。

2014/08/17 19:47

この本は、いったい誰を対象に書かれた本なんだろう。

私たち同業者の学校司書、司書教諭?
それとも、それ以外の教育関係者、先生たち?
少なくとも、一般の人向けではない気がする。
学校図書館に興味がある人向け、かなあ。
それにしては、とても身内な感じのする内容なので、学校の中を知っている人でないと実感はできないかもしれないです。

基本的な学校司書の業務についてはこの本で知ることができます。
司書教諭の仕事についても、司書との連携という面からは知ることができる。
ただ、やっぱりこれは、いわゆる「良い学校」の例です。
「良い学校」の「ベテラン学校司書」だからできること。

でも、やっぱりこれを、そしてこれ以上を目指さないといけないのだと思う。
「しょうがない」と言っていても進まない。