印象派のすべて(別冊宝島)

印象派のすべて みんなのレビュー

ムック

2014/06/11 06:54

オルセー美術館展 印象派の誕生 -描くことの自由-/2014年7月9日(水)~10月20日(月)/国立新美術館(東京・六本木)

宝島社のPR
「今年の7月9日から国立新美術館で「オルセー美術館展 印象派の誕生―描くことの自由」(読売新聞、日本テレビ主催)が10月まで開かれます。2014年は印象派の誕生からちょうど140年にあたることもあり、全国で印象派にちなんだ展覧会が催されています。そのなかにあって、本書は「印象派の入門書的」な存在を目指します。監修にベストセラー『怖い絵』の著者・中野京子先生を迎え、印象派絵画の傑作75点の魅力を美しい図版とわかりやすい文章で紹介します。また、印象派が見られる美術館の情報など、実用性もある内容となっております。 」

2014/07/22 22:42

流石にこれ位の雑誌にはやっとこさついて行けるようにはなったかな?
それにしても見たかもしれないが記憶に残っていない作品がちらほら、、、ある意味お得感満載の忘却能力だな、我ながら。
なお当方はカイユボットが一番好きかな。