高杉晋作 情熱と挑戦の生涯(角川ソフィア文庫)

高杉晋作 情熱と挑戦の生涯 みんなのレビュー

2016/01/08 11:25

同じ作者の文春新書『高杉晋作』の加筆修正版。

ぼくはどうもこの種の「個人史」というのにそんなに興味がないということが改めてわかった。この種の「個人史」といのはどういうものかというと、帯にある「人間・高杉晋作に迫る」というようなものである。果してどうなったらその人のことに「迫った」ことになるのか、いまいちよくわからない。プライベートなことを書いたら「迫った」ことになるのか?誰も知らなかった新事実を明らかにしたら「迫った」ことになるのか…。

2014/10/03 18:06

2015年の大河ドラマ「花燃ゆ」のために読んでおきたい一冊です。幕末の激動の時期に国や藩を背負った高杉の悩みや怒り、闘い続ける男のドラマが!
29年の彼の人生を浮かび上がらせる名著である。

2015/02/08 21:33

意外と良書だった。

小説と違ってセリフも情景描写もない。しかし、資料に基づいて晋作の行動を記し、その時の彼の意図や心理を推測する記述方法に、読む方も否応なく想像力を掻き立てられる。

あと、坂本龍馬って意外と小者(使いっ走り)だったんじゃないかと思われる節が。