なぜ「小三治」の落語は面白いのか?

なぜ「小三治」の落語は面白いのか? みんなのレビュー

2015/10/31 09:35

インタビュー部のみ読了。

人間国宝となった75歳の今ですら、藻掻いて藻掻いて藻掻いて藻掻きつづけているのが如実に感じ取れる内容だった。(インタビュー時は国宝になっていたか忘れちゃいましたけど)

師の場合は、言うだけでなく、本当に実行してるから凄い。高座がうまく行かなかったといって眠れなくなり、お客さんとの、落語との向き合い方を常に考え続けている。

読んでいて、気迫の凄さに圧倒され、ひたむきな「諦めなさ」にただ頭が下がる思いでした。

2017/03/14 10:19

新装のA図書館でカードを作って借りる。KO図書館でも文庫を見つけていたが、タイトルがどうにもで手に取らなかった。第一章のインタビューが圧巻。第二章の演目コメントも音源や映像データがどこにあるか網羅されていて資料として便利。

2015/04/26 11:42

2014年8月刊。前半は柳家小三治へのロングインタビュー、後半は小三治の主要落語演目90席の紹介。このインタビューは貴重だと思う。

【引用メモ】
芝居じゃないんだ、と。落語は。「おはなし」なんだ、って(小さんは)言ってましたよ。(p.24)

私の噺の根本は、「こういうの、あるよね!」っていう、その共感。(p.27)

本を素読みにしても面白いものを、節つければ面白いのは当たり前なんで。俺がやりたいのは、本を素読みにしても面白くないものを、噺家がやると、こんなに面白くなるのかい、って噺にしたいわけ。(p.42)