【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

パリ、この愛しい人たち

パリ、この愛しい人たち みんなのレビュー

2014/09/28 21:11

パリで会った人たちについて。
その人たちがパートナーとどんな関係で、子供とどんな風に接しているか詳しく書かれているのが受けつけなかった。

2017/02/05 22:56

雨宮塔子のエッセイは
海外で頑張る様子をとても素直にハッキリと書いているところに好感が持てるし、
そうだよね、皆悩みながら前向いて生きてるよね、て気付かせてくれる。

ただ今回のエッセイは
今まで読んだ中でも
すごく苦しく切ない気持ちになった。

それは私もだいぶ大人になって
彼女の気持ちがわかってきたからなのか
彼女の今が分かるから胸が苦しくなるのか。

昔はもっと楽しく読んでいたのに。

大人になるって楽しみでもあり怖くもある。

でもやはり好きなエッセイストです。

2014/09/08 14:21

出会いを中心にぽつぽつ書かれているけれど、著者の思うところもしっかり書かれていて、出会いにすら意味付けしようというパリ気質を感じた。パリの教育に興味が出てきた。

2015/06/03 00:44

雰囲気のある文章で夢中になって読んだ。

パリで二人の子供を育てながら暮らす生活の出来事を綴ったエッセイ集。

日常の些細な出来事や周りの人たちを、あるがままにかいているけれど、それが私にとってはドラマチックでパリの匂いを想像させるものだった。

スマートなんだな、きっとパリの人って。

そんな風に思わせる本だった。

特にアントワンヌの話は強く印象に残っている、著者の息子にはじめて話した内容がとても切なくて、どんな気持ちで話していたんだろうとかと思いを巡らせてみたが、私には答えが出ない。

一つ一つの話が印象的で、本自体もところどころにある写真を眺めながら気軽に読めてよかった。

この人のほかの本も読んでみたい、おすすめです。