全品ポイント3倍(0301-31)

2014/08/23 10:28

著者は京都妙心寺退蔵院副住職の松山大耕氏。
誰もが一度は考えるような身近な30の悩みや疑問に対し、禅や仏教の教えを用い、解決のためのヒントを提示する。非常に読みやすい。

2014/10/08 19:00

いろいろな場所や書物で書かれていることが多いのですが、生き方とか考え方などについて、質問とそれに対する答えという形で書かれています。質問もどこかで聞かれたことのあるようなありふれたものなのですが、それに向き合う姿勢は、他にはない真剣で深いものを感じました。
生きていて、だれかに同じ質問をされることがあると思いますし、自分で悩む質問になることもあると思います(何故自殺してはいけないのですかなど)そのときに、この答ならば納得させられるし、自身も納得できると思う答えがここにはあります。

2014/08/11 20:34

禅の考え方を元に様々な人の悩みに贈るアドバイス。自分の悩みと関係ないと思える部分をどう読み砕くかが悩みになった。何度も読み返す必要がある。