3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

はじめての土偶

はじめての土偶 みんなのレビュー

2014/10/19 05:34

①安産、漁労、木の実の採集など食糧確保の成功、②病気治癒、③生命の再生などを祈願したのではないかといわれています。

2015/10/11 21:17

何とか女子と言うのがいろいろあるが、土偶に魅せられて土偶のファンになっている「土偶女子」がいるとは知らなかった。今回の本は、土偶に対する愛情にあふれる本。北海道から熊本まで、50体を選んでしかもそれぞれにニックネームを付けるという土偶萌えぶりがよく分かる今回の本。

50体の土偶をざっと眺めてみると、一つ一つに個性があり、顔、形にこれはと思うような違いがニックネームで現れていて面白い。

展示・所蔵施設情報として各地の博物館や文化財センターなどが紹介されている。東京の場合、東京国立博物館、明治大学博物館(駿河台キャンパス)、國學院大学博物館(渋谷)と、東京都立埋蔵文化財調査センターが「土偶&縄文への旅 東京土偶散歩」のコーナーで取り上げられている。国立博物館以外は入場料無料と書かれている。明治なら神保町から近いので、古本祭りが開催される10月下旬から11月上旬にかけて土偶を拝みに行くのもいい。

これからもいろいろな所で土偶が発掘される機会があるので、またこれはと思うような個性あふれる土偶が出てくると楽しいなあ。

東京国立博物館のサイトを見ると、「考古展示室リニューアルオープン平成館 考古展示室 2015年10月14日(水) ~ 2015年12月23日(水)」の情報が載っていました。

J-WAVEで著者が取り上げられています。

2015/02/12 10:10

仕事(?!)で必要になって読んだもの。

専門外からの意見なので要スルー(何
「選りすぐりの土偶」というが、有名なものは当然として、それを併せ、全国まんべんなく紹介しようという姿勢を感じてよかった。
あと、巻末の収録土偶の収蔵博物館紹介がすごくいい!

初心者入門者には最適といえるのではないでしょうか。