ミッション建国

ミッション建国 みんなのレビュー

2014/08/26 01:57

元総理の息子。急死。長男が継ぐはずが、突然辞退。次男の自分が32才で衆議院議員。党の要職に抜擢。
95才の元総理から、集団自衛権、尖閣諸島、中国。このままでは日本はダメだ。
少子化。高齢者。オリンピックの選手村を終了後に子育てマンションにする計画を勉強会で発表。派閥の準備と思われ。離脱するメンバー。先輩議員から呼び出され、やめろ。目立つな!IT系の若手社長と手を組む。都知事に提案する。実行しなければ、自分が都知事に立候補する。東京オリンピックの選手村の建物を
子育て用マンションにする提案
都知事選にでる。
政党推薦はなし。
そのほうが、近い将来の政変に巻き込まれる
ことはない。
現在の重鎮は憲法改正に集中。

2014/09/10 09:41

読書状況「読み終わった」は実は嘘。
なんだか読むのしんどいなぁ と思って
ほかの積読本を読んでいる間に図書館の貸出期間終了。
作者さん、ごめんなさい。

でも、しかたないよね?
他人の無責任な政治的思想 って感じなんだも。
それをおして読み進めさせるほどには
「物語のちから」がなかったんじゃないかなぁ。
系列的に同じようなもんでも
『プラチナタウン』には、それがあったと思うんだよ。

う~ん…
もしか私がコイズミ●ンジロウ氏のファンだったら
読破できたかなぁ?(苦笑)

そんな本。

2016/09/04 12:00

石破大臣が課題図書にしているということで読んだ。
産経新聞に連載されていたということもあり、移民は認めない、中国は崩壊するということを前提とした話だった。
最終的には都知事になって東京から日本を変える。
数年後に国が破綻した際に国政に出るというシナリオ。
スマートアグリやmoocなど良い情報はあった。

2014/11/13 21:11

今の日本の社会、世界社会、中国・・・
そしてこれからの日本の未来がかなりリアルに描かれている。

とてもわかりやすく書かれています。

自分の頭の中も整理されるし、はたまたそうだったのか~と知ることができる少しライトな政治・経済小説でしょうか。

個人的には、ちょっと堅いですけど
とても面白かったです!

2015/10/17 08:17

日本の現状と問題提起は良かったし勉強にもなった(もちろん作者の論も片手落ちだったり、矛盾があったりもしたけど…)
ただ小説としてはどうなんだろう?という感想。
途中からだんだんと読むのが、しんどくなりました。一応読み切りましたが、特段小説としての愉しみがないのであれば実用書で、もっとサラッと読んだほうが有意義な気がします。

2014/07/22 20:48

人がいなくては国家は成立しない。現実に起きている人口減少の恐ろしさがかなり良く分かった。企業も政府も今のような短期的視点だけでは絶対に解決出来ない問題だ。

2014/11/12 19:11

人口減少が与えるインパクトを、恐ろしくも明白に眼前に突きつけてきます。
このままだと、本当にまずい状態になるのが、よくわかりました。現代の人口問題、政治問題に警鐘を鳴らす小説です。
多くの人が、一読すべき本です。

2015/02/01 22:23

昨日今日で一気に読み終えた。人口減少、少子化高齢化は国の問題であり、企業の問題でもある。フィクションではあるが、データや喫緊の問題がどんどん頭に入ってきて非常に勉強になった。物語の後半で、所得格差による教育格差の話が出たが、読んでいた場所が息子の中学受験会場の控室。周りを見渡すと、やけにリアリティーを感じざるを得なかった。

2014/07/23 13:01

政治小説、現在の日本の状況とオーバーラップして最高に面白い。
政治家の立場からも考えさせられることが多々あります。