1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

ひょうたん(モノノケ文庫)

ひょうたん みんなのレビュー

艶さんが好き

2015/09/13 02:52

投稿者:タンポポ旦那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ2作目となって、主人公?千太郎を囲むメンバーの個性がますます際立ってきた。特に千太郎の母・艶さんの貫録と物言いは、封殺鬼の“桐子ばあちゃん”を彷彿とさせて懐かしささえ感じさせる。ストーリー的にも第2話では怪奇色が増して、より趣ある展開となっており、この部分、挿絵を望むなら今市子といったところ。
正悟の恋の行く末や、艶さんの活躍も見てみたいし、続作への思いは募るばかりだ。

2014/07/05 14:30

安定の面白さ霜島先生節
伊助おまえ……おまえかっこよかったんだな……
天の邪鬼とかテーマも、いいです!

2015/04/26 12:11

(15-41) 「のっぺら」を読んだ時、千太郎はどうやって食事をしてるんだろう?と思った。だって口が無いから筆談で話すんだから。じゃあ目は?は置いといて・・・。表題作では、それが秘密でもなんでもなくあっさり明かされ、そこから事件という展開だった。人情物の話でとっても良かった。
もう一つの「丑の刻参り」はありがちな設定と展開なのに、ぞっとする恐さとラストのあたたかさでこれまた良かったわ。

2014/08/12 20:28

そうか!そうやって千さんは食事を!!
と新事実にびっくりの「ひょうたん」。
一転して「丑の刻参り」はこわーいお話。まさに人を呪わば穴二つ、ですね。

そして何よりも相変わらず艶様がとっても格好良かった(笑)。

2014/10/09 15:37

読みは冴え、腕も立つし、情けもある。
美人の奥方に、かわいい娘、気の利く岡っ引きの見習いと、
向かうところ敵なしに思えたのっぺら同心にも、
そんな弱点があったとは。
思いもよらぬ「ひょうたん」に驚きもし、笑いもした。

いや、口がきけないとか、
だから矢立の墨が切れると筆談もできないとか、
他にも弱点はあるのだろうけど。

それに比べると「丑の刻参り」は桜や丑の刻参りのイメージに意外性がなかったためか、
落ち着いた感じに。
それも悪くはない。

いずれにしても、早く次の作品が読みたい。

2014/08/09 15:16

今回は2短編。前巻と比べると荒唐無稽な面白さより、人情(あやかし情?)に訴える良いお話でした。それでも可笑しいのだけどw。特に第1話。のっぺらぼうの同心・千太郎って当然口が無くて話すことが出来ないのに、どうやって食事するんだろう?と、1巻から気になっていた謎がここで明らかに(笑)!天邪鬼の小太が可愛かった♪天邪鬼のような一見付き合い難いヤツとも打ち解けられる千太郎の娘・小春はスゴイぞ。はやく3巻出ないかな。オススメしたいシリーズです。

2014/07/14 20:36

そうかーのっぺらぼうってどうやって食事してるのかと思ったら、そういうことなのか。人と言うのは恐ろしいというお話2編。特に丑の刻参りの謎の女の怖いことったら!あやかしに飲み込まれた人の心には深い恨みが潜んでて、それがこわい。伊助や正悟、千太郎の家族がひどく全うに思えて、いつもそれに救われる。面白かった!