2015/03/06 03:36

元国税調査官である著者が、税金を払う人をバカと呼ぶ。
痛快で皮肉のあふれるタイトルです。
脱税を指南しているような印象もありますが、我々が税金について無知なために、どれだけ勝手に使われているのか?という前提を理解することから始まり、そのうえで、賢く何をすればいいのか?が書いてあります。
庶民にできる技は、ふるさと納税と高額医療費控除ぐらいなのかもしれませんが。
税金が高い!と文句を言うだけでなく、知識を得て、賢く生きていることが必要なのだと実感させられました。

2014/09/03 20:47

節税の基本書。
すでに知っている事項が多い。タイトルが過激なので、ビビッときたが、きわめて初心者向け。
本屋で立ち読みで済む内容。

2014/08/01 09:24

本の題名が過激なので買いましたが、内容は極普通に書かれているものでした。得られる知識は残念ながらほぼ無しです。

2016/04/07 22:01

著者が言いたいこと、それは、国が税金を上手く運用できないのだから、そんな国を担う政治家などに危機感を与えて、ほんとにこの国は危ないんだぞと言うことに気づかせるために税金をなるべく払わない様にしてやれ。
ということ。
それが正義なんだと。

おもしろいなこの人。
税金を払うことが正義なのかなと思ってた自分には、寝耳に水だった。

新しく覚えたこと。
・人件費に消費税はかからない。
消費税額が引き上げられた今、だから企業は正規社員を雇うより、外注に出すことになっていってる。