わかりやすく面白い

2014/08/07 21:49

投稿者:サクサク - この投稿者のレビュー一覧を見る

川柳の入門書として一番わかりやすく面白いと思います。
興味はあるけど作り方が分からない人は是非。興味はなくても読むと自分も作ってみようかなと思わせてくれる本です。掲載されている句も面白いので句集としても楽しめます。

2017/05/15 23:31

私にとっては「つい最近」始まったように思える「俳句甲子園」の最初の頃の出場者の方が、俳句の方の解説をされていて、ああこれなら自分にも作れるのでは・・と思わせてくれた本。

図書館で借りたけど、本当は手元に於いておいた方が良いのかもしれない。

2016/10/05 14:18

川柳は、季語でなくキ(キーワード)語、自分の感性に響く言葉、素材、ネタを基にいろんな連想を巡らして、少しずつシェイプアップできればと思います(^-^)難しいです。どうしても、当たり前の感想、出来事をそのまま、詰め込み過ぎ、説明し過ぎになってしまいます(^-^)気楽に楽しみます!