2014/09/13 22:26

地球にあって月にないもの、それは空気
地上は空気で満ちている。
どこかに向かって動くのが風邪
空気は見えない。

2014/11/08 22:12

素敵な本を紹介します。

『空気は踊る』は、科学の解説本でありながら、温かみと親しみやすさがあります。
日常の視点から「空気」や「風」といった現象をわかりやすく説明しています。

イラストを描いているのは西岡千晶さん。

西岡兄弟という漫画家をご存じでしょうか。
私の大好きな漫画家です。
名前の通り、兄と妹の二人で漫画を描いているのです。
兄が物語を作り、妹が絵を描く。
カフカに影響されたという不条理な物語と、不気味さと可愛らしさが同居した絵によって生み出される詩的で深遠な世界。

『空気は踊る』のイラストを描いている西岡千晶さんは、西岡兄弟の妹です。
手描きの線の魅力がたっぷりの可愛らしいモノクロイラストが、科学的な現象に文学的な彩りを与えています。

西岡千晶さんのイラストを科学の文章と結びつける、という発想、素晴らしいです。
私もいつかこのような素敵な本を作ってみたいと思いました。