「地震予知」の幻想 地震学者たちが語る反省と限界

「地震予知」の幻想 地震学者たちが語る反省と限界 みんなのレビュー

2015/03/10 21:18

3.11後に書かれた、「地震予知」というキーワードをもとに「地震学業界」を解説した一冊。朝日新聞の特集連載記事がベース。

タイトルは過激ですが、内容は実に丁寧。この一冊を読めば、地震学であったり地球科学の業界なり世界観が一望できる。この一冊がもっと昔からあったなら、と思わされる一冊。

ただし…これは「業界を解説する書」ではあっても「業界の今後を展望する書」ではない。「地震学業界は今後こうあるべきだ」という何かは示さない。そこが本書の正直さでもあり、もの足りなさでもある。その「欠点?」も含めて、なかなかの良著。「地震」ではなく「地震学」に興味ある人は必読の一冊。

2014/12/22 16:21

この本は地震を研究している「地震学者」が東日本大震災などの地震を振り返り、反省や予知の限界といったものを考える本です。私たちの住む東海地方にも大きな地震がくると言われています。決して他人事ではありません。地震についての知識をつけて備えておくためにも読んでもらいたい一冊です。(教育学部・理科専修)