ぼくからみると

ぼくからみると みんなのレビュー

絵本

ある夏のひょうたん池にて

2016/10/27 11:38

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひょうたん池のある夏の日の情景。
生き物それぞれの目線で、絵の視点が次々に変わる面白さ。
片山健さんの絵画のような絵が夏の日の生き物たちの存在感を生き生きと表現しています。

2015/05/02 21:55

図書館で目にしてきれいだなぁと思い、借りた。

「なつやすみの あるひ。
 ひるすぎの ひょうたんいけ。」
色々な生き物の視点が楽しめる。

きれい。
『タンゲくん』よりも、こちらの絵のほうが好きかも。
しょうちゃんやとんびの視点、勢いがあっていいな。
自分ではない誰かになれる感覚、絵本で感じたのは初めてかも知れない。
夏休みのきらきらした感じ、色々な虫、蒸し暑い空気、草の感触、池の揺らめき、なども感じられる。
夏の絵本だと知っていたのだけれど、まあ今日も今年一番の暑さだったからいいでしょう。

2015/12/16 21:48

絵も綺麗だし、なるほど~と思えるんだけれど、見る方向が多すぎてだんだんわからなくなってきます。もう少し数が少なくても良かったかなぁ。

2014/07/11 13:41

祝復刊

のら書店のPR
未掲載
福音館書店のPR

2015/02/13 20:52

片山健さんは印象派だったのか。
この本の絵を見て真っ先にそう思いました。

でも、ちょっとはっきりしない感じの絵なので、折角のコンセプトが分かりづらくなっている気がします。
迫力はあるのだけど、何が起こってるのかよくわからない。
折角の視点変更が文字通り、ぼけてしまっている感じです。
動きの激しい部分こそはっきりしてほしいのに、宇語彙の激しい部分ほどぼやけ具合が激しくなって何が何だかよくわからない…。

勿体ない。

追記。
コツは「離して見ること」らしいです。
なるほど、少し遠くから見たほうがきちんと見える。
となると、読み聞かせには向いてるのかもしれませんね。