なんといふ空

なんといふ空 みんなのレビュー

2014/08/26 23:02

いいエッセイもあれば、つまらないエッセイもある。その落差は大きい。

女性ライターが書く文の避けがたい特徴(浮き足立ち、前のめり、不遜)が、残念だが最相葉月にも少しあてはまる。

だけど、ページの端を折ったのは5ヶ所にもなるから、結構面白いのだ。

少なくも「左手は戦略家」「東大応援部K君のこと」だけは読んでもらいたい。

ところで、晩年の江藤淳が著者にかけた言葉というのがとても気になる。

2014/09/08 23:49

☆☆ふたつ

『絶対音感』と『星新一 一〇〇一話をつくった人』は読んだ。星新一はともかく絶対音感の方はほとんど何も覚えていないことに気づいた。 という具合に最相せんせえの書き方で初めて見るw

ともかくとにかく初出が古いくせに、いつの作品、ということが文章の身近に書かれていないので、つい、なんのこっちゃ?と思うてしまうのだ。そおしたら再発行らしい。最近売れてんのね、かっこいいね。

そして、せんせえの苗字「最相」は、づっと「さそう」と読むのだと思っていた。すまぬ。

他人からのお便りの紹介だとわいいながら、自分のことを先生、先生と平気で書きまくるそのしたたかな根性にカンペイw!

女性でこれだけ徹底的に「である調」でしか書かない人も・・・まっ、いっか。「あった。かった。である。」まあ、ほとんどは「た。」で終わっとるな。好きではないです。ではなく、好きではない。である!

面白い本と作者であることは間違いないですが、どうもわたしはこの作者が嫌いなようです。だれか『星新一 一〇〇一話をつくった人』いりますかぁ? すまぬ・・・だ。

2014/10/28 18:09

種田山頭火の句から拝借したという、この「なんといふ空」というタイトルがたまらなく好きだ。その響きに惹かれてずっと読みたいなと思っていながら、十年以上経過してしまった。先日、図書館の棚に並ぶ二冊の「なんといふ空」を見かけた。古びて黄ばんだものと、ピカピカでちょっと厚めのものと。新しい方は、単行本未収録エッセイを加えて復刊されたもののようだった。ならばこれを機に今度こそ読もう、せっかくだからお得な復刊版で。ただ、90年代に描かれたエッセイの古さが気になってしまうかな…と懸念したのだけれど、むしろ懐かしく読めました。
若かりし頃の思い出。社会人駆け出しのエピソード。友との出会い、別れ。父や祖父について。とりとめのない雑感のひとつひとつが何だか心に引っかかり、作家とは違う、ノンフィクションライターのエッセイだなぁと感じさせられる。時間の、場面の、切り取り方が独特だなと。今の最相さんに比べると粗削りではあるけれど、そのまっすぐさが、不思議と懐かしく感じられる。そんなに最相さんの本を読んできていないのにもかかわらず…この本に流れる90年代の空気感が、自分の思い出とリンクし、あの頃の風景が目の前に見えるような気がしたのだ。
そして、彼女の著作の裏話エピソードも興味深く読んだ。中でも印象的だったのは、「絶対音感で出会った音楽家たち」の佐渡裕氏の言葉だ。
「いろんなことに敏感な人は、常に自分が自分を教育していくのです。たとえば人に出会ったとき、その人の考えていることがおもしろいと感じられれば、そこから何かがひらめくこともある。ほかのジャンルの音楽や絵、本の世界が自分の中に広がって思いをめぐらすこともできる。
感受性が豊かということは、一生自分を教育できることだと思うのです。想像力ってそういうことではないでしょうか」
脳がビリビリと痺れた。本当に、この言葉のようでありたいと心から思った。
シンプルなのに、さり気なく印象に残る一冊。復刊ありがとうと言いたい。

2014/09/22 21:14

2001年発行の単行本に未収録原稿を加えたものであり、時折10年前のエッセイという感じを抱かせるが、一つ一つに物語がしっかりあり、珠玉のエッセイである。競輪の話、今は亡き後輩の話、それぞれに愛情ある文章で心が暖まる。

2015/03/02 10:48

体で覚えられない料理は二度とできなくていいというくだりと、パン屋のアルバイトの制服がフェミニンすぎてきつかったというくだりに共感しすぎておもしろかった。復刊してくれてありがとう。

2016/11/08 05:49

著者の日々の一部、しかも青春期の一部を覗き見ているようなエッセイ集。まっすぐで真剣な空気は、著者の真髄と言えるであろうノンフィクションと同じもの。読み終わった後しみじみとした懐かしさと清々しさが残る。時々苦さを感じながらも、全般心地良く読める本だった。

2016/01/11 10:54

『絶対音感』で小学館ノンフィクション大賞(1997年)、『星新一1001話をつくった人』で講談社ノンフィクション賞(2007年)を受賞している作家、最相葉月の初のエッセイ集。2001年に刊行されたものに、その後未発表のいくつかのエッセイを加えて2014年に復刊された。
映画『ココニイルコト』の原作となった『わが心の町 大阪君のこと』(私はこの本を読むまで映画のことを知りませんでした)をはじめ、何気ない日常生活を切り取ったショートエッセイの粒々が、様々な色と強さで光を放っている。
中でも、復刊版に新たに加えられた『東京大学応援部物語』(2003年刊行)の後日談には泣けた。
著者の正直さ、真面目さ、(不器用さも?)が随所に滲み出ていて、こんな著者だから、多くの人への取材を必要とするノンフィクションの優れた作品を次々と生み出せるのだと思った。
(2014年10月了)