青春

2016/12/12 11:51

投稿者:ひのえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生っていいな。the青春って感じです。私も図書委員だったので親近感をもちながら読みました。恋愛がかわいいです。

2017/03/14 14:34

こういう純粋な恋愛感情って、もはやファンタジーではとすら感じますが、
素直に応援もしたくなり、たまには良いなと思います。
誰が話しているのか掴みづらかったり、関西弁だからか、会話がわかりづらいと感じた部分はあった。

2014/08/05 16:39

高校時代って特別だなぁ
女子校だったから全然違うんだけど、
でも懐かしい。
気をつければ、日常にストーリーはたくさんあるのかも。

2014/10/12 21:04

吉野北高校図書委員の、かずら。
気の合う男友達で委員仲間の大地が、可愛い後輩・あゆみと付き合いだしたことから、彼への微妙な想いに気づいてしまった。
でもこれは恋ではないと、自分の気持ちにふたをする。
一方、そんなかずらへの恋心を抱える同じく委員仲間の藤枝は…。

図書館を舞台にした青春小説でした。
誰も悪い子は居ないので安心して読めます。
しかし片想いしている(?)かずら、藤枝が主な視点になるので、甘酸っぱさは半端なく。ああ、どちらか報われて!
唯一あゆみだけ彼氏持ちだけれども、そんなにラブラブしないなぁ…。
もし続編があれば、藤枝くんとかずらが上手くいって欲しい気も。

2014/07/11 16:36

あのころ感じていた、思い通りにいかないもどかしい気持ちがふつふつとよみがえる。

長机ひとつと丸椅子三脚。
2つのキャビネットでほとんど床面積のない狭い狭い部室に放課後のたびにあつまっては、
おしゃべりや読書に興じていたあのころ。
文芸部のはずが、わたしの学年は絵(マンガ)描きが多く入部してきていたからか、
時々思い出したように、コピー用紙に描かれたばかなマンガが部室の壁に画鋲で留められていたりして、
それを読んでは大笑いしたりもした。

わたしも、悩みはあれど、
時間は無限にあるような気さえしていた、無邪気な学生だったなぁ。

この作品に出てくる学生たちはまじめに委員会活動に取り組んでいるところこそ、そんなわたしたちとは違うけれど、
司書室に集まっちゃうところとか、
気の置けない異性の友だち同士とか、
なんだか共感する部分が多くて、
読み終わるのが切なく感じてしまった。

続きも読みます。

2014/10/04 15:02

徳島の真面目な校風の吉野北高校。図書委員のメンバーたちの青春のひとこま。
山本かずらは高2。気の合う男友達・武市大地が後輩の上森あゆみと付き合い出したと聞いて、心がざわつく。ただの友達だと思ってい大地というあゆみを、祝福する気持ちと、寂しさと。
そんなかずらを見守る藤枝高広。落ち着いた性格の岸本一(ワンちゃん)は、みんなのまとめ役。

大きな事件も推理もないけど、地方の公立高校生たちの青春の日々が眩しい。

2015/04/08 23:13

きらきらの青春@図書館。

図書委員会ののんびりした静けさ(イメージ)が、きっとこの小説の全体の雰囲気を作っている。図書委員会って、まあ、こんな夢のある雰囲気かもしれない、なんて。

章ごとに語り手が変わる。それで、それぞれが意外ともやもやを抱えていることもわかる。けれど、全体的には平和。

全体的に理想的な話ではあるけれど、そこがまた、甘酸っぱくていい。今日マチ子の絵が雰囲気を作っている。基本的に善人しかいない、それなのに少しずつお互いを傷つけている、そんな少女漫画の柔らかさ。

2014/07/18 18:51

みんなまっすぐで、ほんとに良い...
こんな恋がしたいなぁ、なんて。

登場上人物の思いが本当に素直で心暖まるんだけど、堀北真希の解説文でさらに頷かされる。高校生と卒業してからの境界線、成人してからの境界線。確かに、確実に、ある。

2014/10/29 21:42

ものすっごい軽い。
軽すぎて1時間で読める。

中身は本当に純粋な学園もので
「中学生かっ!」
って突っ込みたくなるほど幼い。

でももしかして自分も高校生だった頃
こんなだったのかもしれないなぁ。

シリーズものらしいので
頭が疲れた時なんかにサラッと読もうかな。

2014/11/01 16:05

図書委員の高校2年生・かずら。気の合う男友達で委員仲間の大地が、可愛い後輩・あゆみとつきあいだしたことから、彼への微妙な想いに気づいてしまった。だけどこれは恋ではないと、自分の気持ちにふたをする。一方らそんなかずらへの恋心を抱える、同じく委員仲間の藤枝は……。
地方の高校を舞台に、悩み、揺れ動く図書委員たちを描いた、第3回ダ・ヴィンチ文学少女 編集長特別賞受賞作。シリーズ第1巻。解説・堀北真希(女優)

2015/02/23 16:01

読みやすくて、さらっと読んでしまった。
恋愛シーンがキューンってなって涙が出てしまった。
が、、会話が誰がしゃべっているのかわからない感じがちょいと、、

あと、方言はやっぱり読みにくいかな

2014/08/01 13:07

大きなハプニングはない。だけど、青春小説だから、日常を描いてるだけなのに、読み手のこっちは幸せになれる。 舞台が図書館っていうのがまず良くて、そこで繰り広げられるドラマがまた良くて―。かずらちゃん可愛い!藤枝、なんか可愛い!ちょっと女々しいとこも可愛い!最高!大地は「THE・美男子」あゆみちゃんは、「THE・美女子」なんなんだこのコンビ。可愛すぎる!続編読みたい症候群になっちゃいました。文庫は変わるけども、絶対読みます。

2014/09/09 10:09

2013/9/9
はぁおもしろかったー!
久しぶりに一気に読みきってしまった

吉野北高の図書委員の話。
誰にでも分け隔てなく接するかずら、好青年の大地、クールに見えるけどあついものをもってる藤枝、大人っぽくたよりがいのあるワンちゃん、女の子から見てもかわいいあゆみ、オタクな西川くん。

それぞれが自分に持ってないものを羨ましく思い、悩む。
自分は自分てなかなか難しい。でも、最後あゆみちゃんが、

今はかなわなくてもいいや。と思うことにしよう。大好きな先輩みんなが私を大事にしてくれている。そのことを一番に考えよう。

わたしも比べてへこむんじゃなくって、今まわりにいてくれている人たちの気持ちを大切にしたい。

学生時代は本の些細なきっかけが大きな行動をうむ。これからの吉野北高のみんながたのしみ!

2015/02/11 16:35

藤枝が良いです。
学生青春ものはこうでなくっちゃと前のめりの姿勢で読みました。
あの頃の私はこんなに素直にがむしゃらに学生生活を送ることができなかったので悔しさと後悔でいっぱいです。

2014/10/17 14:49

10月17日読了
とっても読みやすく1週間くらいで読むことができた。なんとなくわかる。彼女はいらないと言っていた人にいきなり彼女ができることがある。
裏では、あゆみのようにがんばるから!一生懸命勉強して追いつくから!!と押して押してやっとの思いで大地くんと付き合えたんだ…と思う。
現実の世界でも図々しい女が勝つのだなと思った(笑)
ここで使う図々しいは悪い意味ではないので(笑)
かずらと大地は息は合うが付き合いはしないだろう。わたしは藤枝と付き合って欲しいなと思った。
藤枝が銀杏の匂いがするたびにかずらを思い出し、あの日を思い出す。愛されているなと、羨ましくも思った。
わたしだってあの日を思い出す匂い、風景がある。その度に好きなのだなと思わされる。