2014/07/31 17:44

シニアマーケについて研究中であったので、手に取りました。シニアに関するデータが掲載されており、プレゼン等に使える点がいいです。内容的にはマーケの本によくある成功事例が掲載される格好です。「ストックリッチ、フロープア」は高齢者マーケを考える時に重要なキーワードです。それゆえ難しいシニア層へのリーチをマーケターは考えなくてはなりません。

2017/04/13 12:17

夫が退職しても妻の時間が増えるとは限らない。
クラブツーリズムはエコースタッフで郵便より安く高齢者に配布してもらっている。

2015/12/17 22:15

http://www.nikkeibook.com/book_detail/31900/ ,

2015/05/24 11:12

シニアビジネスの肝は、シニアの変化に気付き、3つの不: 不安、不満、不便に、如何に応えるか。その手があったか。目に鱗なヒント満載の教科書。

2015/07/30 17:13

読みやすくわかりやすい。
シニアだkら、高齢者だからという決めつけではうまくいかない。
結局シニアに限らず、市場をマスと捉えず、ミクロの市場の集合体と考えて、一つ一つ丁寧にアプローチしていくことが大切。
ターゲットをざっくりと設定するのではなく、細かく設定することがビジネスの基本ということか。

2015/12/26 11:50

いかにもというタイトルだったので、半信半疑で読んでみたが、とても参考になった。
高齢者の消費動向やアプローチ方法は誤解していたこともあった。読んでの気づきとしては、高齢者も賢くなってきていること、一括りにシニアとまとめず、人となりをよく知ろうとすること。

2014/10/25 15:21

シニアビジネスについての解説書。
 本の構成としては、売れる仕組みづくりに
ついて「 認知」「 集客」「 見込み客育成」
「販売」「ファン化」のプロセスを実例を
挙げながら解説してある。
 第1章の「俗説」と「真実」がおもしろか
った。また、第4章のアンケート調査についての
解説は、納得できる内容だった。

2017/05/02 20:05

●本の内容●

本書のメッセージを要約すると・・・

シニアというマーケットをマスでとらえると失敗します。
→シニアの多様な価値観をふまえて、どんなシニアにアプローチしたいのか、しっかりターゲットを絞り込みましょう。

シニア受けするキーワードを、言葉だけ盛り込んでもだめ!
→アプローチしたいシニアの心をつかむ『中身』をつくっていきましょう」

というかんじかと思います。

●感想●

・「シニアビジネスの教科書」、と題されていますが、マーケットをマスでとらえずターゲットを絞るべきだとか、
 うける言葉を表面的に出してもだめで、中身が大事だとかいうことは、シニアに限らずビジネス(マーケティング)の基本原則のように思えました。

・とはいえ、マーケティングの基本を学んだ人であっても、いざ「シニア」を相手にすると、
 「シニアを相手にしている」というだけでターゲットを絞り込んだ気になり、それが原因で失敗するパターンがあるのかなと思いました。

・原理原則を学べば、それを具体化するとどうなるかは自ずと考えられるようになる、という部分はもちろんあります。
 一方で、この本のように、原理原則をある具体的な分野にあてはめるとこうなりますよ、ということを人や本から学ぶことも、有意義だなと思いました。