【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

これは使える!!

2016/05/18 00:14

投稿者:どんぐりころこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

識別がむずかしい植物の見分け方などが写真入りでわかりやすく説明されています。収録数が600種以上もあってこの価格はお買い得です。植物観察や調査などに使えます。

2017/04/16 00:04

◆きっかけ
もうすぐ2歳になる娘とのお散歩で見かける草花の名前を覚えたいと思ってAmazonで雑草の図鑑を検索して。

岩槻 秀明の『最新版 街でよく見かける雑草や野草がよーくわかる本 (Handy & Color Illustrated Book)』…2014/6/17秀和システム(600種以上掲載)と、
高橋修 著 藤井伸二 監修の『色で見わけ五感で楽しむ野草図鑑』…2014/4/25ナツメ社 (代表的な野草543種掲載(画像掲載種464種) )
の二択で迷い中。どちらか購入したい。

『色で見分け〜』は五感で楽しむコラムがそれぞれの植物に付いているようで、それが面白そう。(コラムについて http://blog.canpan.info/nougeiraku/archive/1558) だが、イネ科等地味な植物は掲載されていないようだ。(筆者ブログでの紹介 http://takanesumire.blog15.fc2.com/blog-entry-1426.html ) 花の色の一覧写真が索引にあるのも魅力的。
『よーくわかる〜』は掲載数が多く地味なイネ科等も網羅されているようだ。サイズはハンディではない。それぞれの解説も充実していそうなので、『色〜』のコラムのような内容も、もしかしたら網羅しているかもしれない。花の色の一覧写真索引が本書にもあるなら、こちらを購入したい。

双方とも本屋が図書館で現物確認してから、どちらにするか検討したいところ。2017/4/15