作業療法覚書 目からウロコの作業料理の本 生かそう,作業の力,作業の魅力 みんなのレビュー

専門書

2014/07/13 05:08

作業療法調理人が、7つの素材(身・食・植・土・音・描・言)を利用する調理法を提供して下さいます。
そこに流れているのは、最終章「作業料理人心得」に的確にまとめられていますが、侵襲性の低い作業(non-human,non-verbal)を利用し、活きる体験を積み重ねていくこと。そして、活きる体験にするために、セラピストが知覚のカテゴリー化を助けることばかけをする重要性が語られています。具体的な作業を通して、生活再建を図り、生活の支援をすることが大切なのです。
哲学的な面もありますが、作業療法の基本として、セラピストが治療的自我として存在することにつながっていると改めて感じました。
各章末の「素材の一言」が素材を理解する助けとなります。作業療法調理人からの読者への「ことばかけ」です。