へぐりさんちは猫の家

へぐりさんちは猫の家 みんなのレビュー

2014/07/31 10:36

とある猫(や犬)と暮らす家のおはなし。いつか自分で家を建てる機会があれば、参考にしたいな、と思いつつ、憧れの眼差しで眺めるための本です。全体的に装丁が可愛らしいのですが、本文の色文字が読みにくいページがあったのが残念でした(歳かな…)

2015/08/15 23:59

猫好きの、猫と暮らす家の工夫を書いた本。
著者は、一級建築士で一級愛玩動物飼育士。

猫15匹、犬5匹、人間3人が暮らす夢のような家。
活発な若い猫の好奇心を満たし、シニア猫のプライドを気遣う工夫が素晴らしい。
「決してシニア猫が自分の行動を途中であきらめないで、時々は若い猫を見下ろせるような場所にまで行けるように」
大切な気遣いですね。
作り付けのキャットツリーも、キャットウォークも、爪とぎ柱も、ポタポタ水が垂れる給水所も、素晴らしい!
そして、写真もイイです!

2014/07/08 19:28

軽いフォトエッセイかと思ったら実用的な情報量が多くてびっくり。
ペットとの共生のためのノウハウ本でもあり、優れた文明時評書でもあり、でも一番自分の中で高評価なのは、写真集として、です。