コウノトリよみがえる里山

コウノトリよみがえる里山 みんなのレビュー

絵本

2014/11/04 14:00

兵庫県豊岡市では、一度は姿を消したコウノトリをよみがえらせるため、市民みんなでコウノトリがくらせる環境を整えてきました。今、ここには、野生のコウノトリが子育てをする姿や、人の営みのすぐ近くで餌を探すコウノトリを見ることが出来ます。みんながとった、愛情あふれる写真とともに、美しいコウノトリを紹介する本です。

2014/10/18 16:46

コウノトリはでっかい
「繁殖」過程は”愛でる”気持ちがわく
害鳥・鉄砲で撃たれる→保護・回復→戦争・巣を作れる木が切られる・減少
コウノトリが暮らし続ける→生き物がたくさんいる自然を作る→「生き物がたくさんいる自然」を維持する→人々の生活様式を変える

生物多様性
・種の多様性=様々な種類の生き物がいること
・遺伝子の多様性=同種の生き物でも形や色など少しずつ違っていること
・生態系の多様性=生き物同士がいろいろな形でつながり、様々な自然を作っていること