2015/12/09 10:24

いよいよ最終局面。
今回は死者もあり、ヒックはリーダーらしくなってきました。
それにしても、魔女とアルビン腹たつ!

2016/01/14 18:08

僕は、「ヒックとドラゴン」のシリーズを、全巻読んだ。初めは、表紙や題名を見て借りていたけれど、だんだん読んでいる内に面白くなっていき、全巻読んでしまった。

2015/02/06 20:52

誇り高いバイキング・モジャモジャ族のカシラの一人息子であるモジャモジャゾク・キタイノアトツギ・ヒック・ホンダレス・ハドック三世は、将来カシラになると期待されているにも関わらず、印象に残らないくらい平凡な外見で運動もできない、性根も優しい、とりえと言えば慎重に物事を考えること、という実にバイキングらしくない少年だった。

キバのない小さなドラゴン・トゥースレスや親友のフィッシュ、カミカジらと共に、ヒックは様々な冒険に巻き込まれてゆく。
大型の危険極まりないドラゴンに食べられそうになったり……猛毒におかされたり……剣術の達人と対決することになったり……。
あらゆる危険をくぐり抜けるたびに成長するヒック。恐ろしい運命に翻弄されつつも、持ち前の知恵と勇気で果敢に立ち向かう!

***

7巻の「復讐の航海」あたりまでは、
ヒックが危険な何かに巻き込まれる→大冒険→助かる
という感じが続いてちょっとワンパターンだな〜という感じ(もちろん、それぞれ面白かったです)。でも8巻まで読むと、一気に終わりに向かって動きだして胸熱展開になります!
久々にこんなに長いシリーズもの読みました。これから映画も見ます。最終巻は、多分今年の夏くらいに出ると思うので楽しみです。小学校中学年くらいの男子にぜひ!