松姫はゆく

松姫はゆく みんなのレビュー

2014/10/02 10:43

信玄の娘・松姫の物語、史実はよく知らないが、武田の悲劇の果てにある、八王子の松姫・信松尼なら救われる。
そして一人の国を亡くした剣豪・獅子之助の志、読み物として救われる。
昔、テレビで松姫の物語があった気がするがほとんど思い出さない。織田信忠との悲恋だった気もするのだが?

2014/10/13 01:03

面白かった。
兄を盛信を思い、家族を殺され国を亡くしても、信玄の娘という誇りを捨てずに、過酷な八王子へ逃避行する松姫のまっすぐさがすがすがしい。旅で出会う困難にやがては生くべき道を見つける。 凄惨な描写のなかに窪田獅子之助との淡い恋物語が心温まる。
八王子千人同心の祖が、松姫警護の御寮人衆だった。絹織物産業が松姫由来だった。など、トリビアもある。