【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

目でみる単位の図鑑

目でみる単位の図鑑 みんなのレビュー

子どもに説明するのに便利

2016/12/05 23:20

投稿者:たこ助 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1kgの重さがどのくらいなのか、小学生の子供にビジュアルで説明しやすいです。大人も「そうなんだ!」と思いまながら、一緒に勉強になります。

2014/12/16 12:11

メートル原器に、小さいころ苦手だった「アール」、「ヘクタール」、dpiにGB。こんなにわかりやすい本があるなんて今の子供は幸せだなあ。
小学生必読。親戚の子にプレゼントしようかしら。

2015/03/15 16:50

身の回りには単位いっぱいあふれている。でも、その単位はどうやってできたのか、単位を別の単位に換算するとどのくらいになるのか、ってのは結構知らないことを痛感。繰り返しこの図鑑を読んで単位の感覚を掴みたい。

2016/10/01 23:24

[江戸川区図書館]

このところ、しばらく借り置いている本。そろそろ返したいので読みたいんだけど、同シリーズの、「目でみる1ミリメートルの図鑑」に割と興味を示したので、こちらも同じ作りなら、無理して流し見させなくても、少しは楽しく読めるのかも?(←まずは親自身開いていないので、まだ中身を掌握していない、、、)もう少し借りてみる。

個人的には長さや広さ、重さなどはもちろん、電気からエネルギーなどの他の物理的要素だけでなく、文字の大きさや画像の解像度の単位など、少し異なる視点からの切り口も面白かったが、やはりこのシリーズ三冊のなあでは、最も理解出来ず面白くない本として終わったみたい。

現状では、「目でみる1ミリメートルの図鑑」が、シリーズ内で一番興味を持てるかな。