トコトンやさしい発電・送電の本

トコトンやさしい発電・送電の本 みんなのレビュー

2014/11/03 14:01

専門外だけど必要な知識を得る時は、とりあえずこのシリーズを読んでみる。
発送電の基本を幅広く解説しているが、電気工学が苦手な私には、これでも難しい箇所が幾つかあった。まぁ当面はこれ以上の深入りはしない予定。

2015/09/03 06:43

最近、火力発電と言っても一種類ではないということを知り発電に関してまとまっている本を読んでみたくなったので図書館で借りた。断片的に電気に関する色んな本を読んだが、発電・送電について体系的にまとまった本を読むのははじめてである。目的だった火力発電の種類については蒸気の力で発電する汽力発電以外にも、ガスタービン発電、そして、効率のいいコンバインドサイクル発電もあり、また燃料も石油や天然ガスだけでなく、石炭についてもガス化するなどの技術が発達しており、原発に代わるエネルギーとして期待されることがわかった。

2015/10/26 22:37

電気の仕組みがイラストと共に書かれている。
入門書と思いきや、頻繁に専門用語が出てくるので少し勉強してから読めばもう少し理解できたかもしれない。