白菊 伝説の花火師・嘉瀬誠次が捧げた鎮魂の花

白菊 伝説の花火師・嘉瀬誠次が捧げた鎮魂の花 みんなのレビュー

2014/09/28 22:35

長岡花火を打ち上げているのは、新潟煙火工業、小千谷煙火興業、阿部煙火工業、山梨県のマルゴーなど6社

長岡花火 天保12年 1841 依頼主は長岡の芸者衆

嘉瀬誠次 嘉瀬煙火工業 シベリア抑留
1990年 アムール川花火大会

2014/10/24 16:22

長岡の花火を見たことはない。
他の花火とどこがちがうのか。伝説の花火師「嘉瀬誠次」の花火に対する思いがこめられている。
嘉瀬誠次の作る「白菊」は本当の真っ白な花火で、戦争や、中越地震、東日本大震災の犠牲者への鎮魂の意味がこめられている。

それは、嘉瀬誠次が戦争を体験し、シベリアに抑留され、過酷な労働を強制される中、次々と死んでいった仲間たちへの思いがある。それは、実際に体験したものにしかわからないものである。
その心からの気持ちが見る人を感動させ、涙をさそうのか。

実直な人間性が伝わってくる。

2014/09/19 06:35

毎年8月に行われる長岡花火。その最初に打ち上げられる花火、白菊。それは、花火師・嘉瀬誠次の魂を込めた鎮魂の花火である。

見ているだけで涙を誘われる“日本一感動する花火”とも評されている長岡花火。
長岡出身の筆者が、長岡花火に感動してしまう理由を解き明かす。

花火師 嘉瀬誠次は、日中戦争に従軍し、戦後シベリアに連行され、強制労働に従事させられる。劣悪な環境の中、戦争を生き延びた仲間たちの多くを喪った。
また、1945年8月1日にアメリカ軍によって行われた空襲によって長岡市民が多く犠牲となる。
長岡花火は、これら戦争及び戦争関連犠牲者慰霊の為に打ち上げられる花火である。
そしていま、その鎮魂の思いは、新潟県中越地震、東日本大震災の犠牲者にも捧げられている。

その花火に込められた思いが、長岡花火を知る人に、そして長岡花火を知らない人にも確実に伝わってくるのだろう。

著者は、混浴ライターとしても知られる山崎まゆみさん あの、BE-PALで温泉の記事を書いていた彼女は、長岡出身で嘉瀬誠次を直接知る関係にあった。

2014/08/20 10:11

シベリア抑留を経験した花火師が、鎮魂と慰霊の思いであげる花火は感動的です。
戦争体験者の話が聞けるのは限られてきています。伝えていく事の大事さに気づかさせられます。

2014/09/14 17:10

「伝説の花火師」の半生を辿る。
今までたくさんの打ち上げ花火を見てきたけれど、あの一発一発にも花火師の様々な想いが込められていたのか。
やはり、知らない世界のことを垣間見るのは、とても面白い。
これからは、花火を見るときも今まで以上にちゃんと見ようと思う。

2014/06/27 16:10

日本一感動する花火。。。観たいです!

小学館のPR

2014/08/25 00:21

日本の伝統の技。
花火。
それを観て僕たちは綺麗だと思う。
長野の長岡で打ち上げられる「長岡花火」。
想いが打ち上げられ、そして消えていく。
花火師、嘉瀬誠次の人生とそこから生まれくる想いを、のせた花火。
戦争。
死。
過酷な労働。
それ故に心迫るものがあるのだろう。
人にはそれぞれ人生があり、想いがあり、それらは仕事や生活のどこかで滲み出てくるものだ。
彼の場合は、それが花火なのだろうと思う。
僕の場合は何なのだろう。

2015/10/17 16:54

『ギンカムロ』という小説を読んで、鎮魂の花火「銀冠」についてい知りたくなって、いろいろと調べていたらこのドキュメントにたどり着きました。

「白菊」と名付けられた嘉瀬さんの花火が、僕の知りたかった銀冠なのかはわかりませんが、鎮魂の花火、ということに興味を覚えて手に取りました。

戦後、シベリアに抑留されていた嘉瀬さん。亡くなった仲間のためにシベリアで鎮魂の花火を上げたいと、ハバロフスクで嘉瀬さんが花火を上げるくだりでは、読んでて涙が出そうになりました。

その花火大会のクライマックスで上げられた白菊。
「ハバロフスクの観客は、その意味を知ってか知らずか、声を出さずに、静かに見守っていた。手を合わせ、祈りのポーズで見上げる女性もいたという」(p.155)
この文章を読みたくて、この本を読んでいたのかもしれない、そう思うくらい印象的な文章でした。

ハバロフスクでは今でも嘉瀬さんの花火が語り継がれ、またこの花火大会を契機に生まれた相互交流は今でも続いていると言います。

言葉に言葉を尽くしても、伝わらない想いもある一方、雄弁には語らなくても技術と作品で人を動かしてしまうところはまさに職人の中の職人さんだなと感じました。

そういったところに嘉瀬さんのひたむきな人柄を感じます。