小森谷くんが決めたこと

小森谷くんが決めたこと みんなのレビュー

まぶしい人生の物語。

2016/12/14 19:47

投稿者:ぼぶ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これを”普通の”男子のお話というのなら、私は普通が欲しかったな。普通に恋してフラれて、普通にバカなことして怒られて、そんな10代が欲しかった。小森谷くんたちがまぶしくて仕方なかった。その一方で、まっすぐ、がむしゃらにいれば、行きたい場所にたどりつけるのかな、と勇気づけられたり。
それにしても、自分の人生を小説にしてもらえるなんて、超贅沢。

2015/12/25 12:54

小森谷くん、好きになれないなあ。どこにでもいる普通の男子なんだけど、多分これが本当に普通なんだろうけど、なんだろう、別に普通の男子なんて周りにざらざらいるので、普通の男子の話なんて読みたくなかったのだな。これはわたしの問題だった。

2014/09/17 11:01

小森谷くんが生まれてから30歳くらいまでの物語。おバカだったり浮かれポンチだったりシリアスだったり、波瀾万丈が楽しい。実話がベースって事になってるけど、ホントかなぁ?

2014/10/20 18:57

走り続けては守れないもの、守りたい人がいるから築かなければならないもの。仁義がたりない、という言葉は心に刺さりました。大切な人たちに、大切だと思ってくれている人たちのため。しょうがないけれど、幼少から大人になるまでの話が書かれているので、一つ一つのエピソードが短めなのが、個人的に惜しいなあ。

2014/08/16 07:56

うーん・・・まぁ、だから、何?って感じw
なんだろう?さらっとししすぎてるのかな?
小森谷君のモテ度が不思議ww

2015/01/03 23:16

ほんとにノンフィクション?と思うくらい
なんか軽いんだかなんだか
な小説

中学がさえなくて高校で遊び倒して
二浪して大学でも遊び倒して
病気になって
って話

おもしろかったけど・・
お母さん泣かせちゃだめだなー
軽すぎてわたしはだめかな

2014/09/12 00:36

子供時代はともかく、病気になってからは特にサラッとしていて、現実感からかなり離れていて、もちろんこれは小説なんだけど、この中の人達も小説を読んでいるかのようなそんな世界だった。

2016/08/13 21:44

「中村さんの描く、男子の恋とか、友情とか、成長とか、夢とか、そういうものを読んでみたいんですよ」
そう言った編集者が、取材相手として引き合わせた一人の男性。
彼の名は、小森谷くん。30代前半の若者で、真面目そうな青年だった。映画の編集の仕事をしている、いたって普通の人だった。
だけど、「最近変わったことは?」の質問にこう答えた。
「んー特にないですけど。あ、でも何年か前ですけど、余命2カ月って言われました」
いたって普通な人、小森谷くんの物語。

小森谷くんとは、実在の人物なのかな?そう思わせるような構成だけど。
書き手側の意見や感想を排し、彼が生まれてからの出来事をあるがままに書いている文章は、レポートを読んでいるようで正直面白さを感じなかった。
というのも、小森谷くんは私の嫌いなタイプのせいかもしれない。いくら学生とはいえ、あまりにも先のことを考えていなさすぎる行動に、正直イライラさせられる。2浪もした上入った大学も、恋愛にのめり込み過ぎて単位を落とすなんて本末転倒すぎ。
辛い治療を耐え生還し、彼女もできて良かったねとは思うけど、それだけかな。こうなんか、伝わってくるものが感じられなかった。

2014/10/23 11:53

ダラーとした若者の話かと思いながら、
それでも面白く読んでいた
後半からドキドキ
ラストはけっこう幸せモードでよかったな
《 知らぬ間に 応援してたよ 小森谷くん 》

2014/11/11 13:22

これは実話なのか?小森谷君の生まれてから30歳位までの何気ない日々が書かれている。
2014.11.11

2014/08/14 07:52

だめだめなところもあるけどイケてるところもある小森谷くん。目の前のことに一直線なところ、周り明るくする雰囲気、弱音を吐かない姿。自分も自分の人生をもっと大事にしながら周りにいる人たちと楽しく過ごしていきたいなと思った。

2015/01/18 12:18

はー
二時間半で読めたのでちょうど映画一本分ですね。
ひとりの人が、何かを感じ、考え、
生きていく過程がとてもよかったです。
人生は物語だ。

2014/12/24 19:06

初めての中村航さん♪前から気になっていたけれど、遂に読みました(^^)v実話を元にした普通の男子の物語らしいけれど、凄く素敵な半生だと思った(*´-`)行動派の小森谷くんだからこそかな(^^)病気や地震など暗い話もあるけれど、心の強い小森谷くんのおかげか爽やかな読了感!

2017/02/05 14:51

作家のなかむらは、男子が主人公の小説を書いてほしいと小学館の編集者に言われ、モデルとなる男性を紹介され彼の話を取材する。
そんなリアルな書き出しで始まる。
東京日野市に住む小森谷くんの幼稚園から大学、就職ガンとの闘病と現在が描かれる。

なんともお馬鹿で、愛すべき小森谷くんと友達たち。不思議な力で一気に読ませてくれました。

2014/08/28 21:13

「余命2ヶ月」と宣言された青年へのインタビュを元に書かれた小説、と聞くと感動の闘病記と思うのだけど。
主人公の小森谷くんのキャラクタと著者中村航さんの筆と茫漠とした長身の編集者の思惑(?)が合わさって、こんな「普通の男子の物語」になりました。
いや、小森谷くんの半生は、よくあるどこにでもいる男子の割に意外と盛りだくさんだった気もする。
そして余命宣言されたあとの日々より、ダメダメな前半のほうにこそ彼の正しい魂の物語はあるのだろう。
しかし、あれだ。ぜひともこの茫漠とした長身の元編集者の人生を航さんに描いていただきたいものだ。