ぼくのかぼちゃ

ぼくのかぼちゃ みんなのレビュー

絵本

かぼちゃの成長日記

2016/08/04 16:40

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公がお母さんと一緒に畑を耕しかぼちゃを育てていくお話。かぼちゃの成長日記のようで淡々と物語が進んでいきますが、最後にさるが登場し、かぼちゃを持って行ってしまうというサプライズ。せっかく育てたかぼちゃなのに、さるに持ってかれても反応がない主人公にちょっと驚きました。自然の中で生活していると猿とも共存って感じで、そういう反応になるんですかね。

2014/08/13 14:06

何もなく育ちきっちゃう…なんてことはやっぱりなかったなあ。

おさるさんはいいタイミングで持って行くんですよね。
きっとずっと待ってるんだろうなあ。
私の家の辺りは実際にこういうことがあるので…。

かぼちゃ三昧、おいしそうだけど、私の家では出てこないものばかりだなあ。
私の家のかぼちゃと言えば、だいたい煮つけか味噌汁です。たまに天ぷら?

2014/07/26 08:44

お母さんと一緒に一生懸命に育てたかぼちゃ。そのかぼちゃを1つ盗られてしまう。でも、ぼくは盗った相手に対して想いを馳せる。その姿にビックリしました。私なら絶対に怒ってるし許さない。ぼくはかぼちゃのスープのように優しい味がする人だな。