【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2016/05/19 21:43

トンネルブックやポップアップカード、立版古など、この手の「立体の紙物」に強く惹かれます。
読み物ではなく芸術作品、対象購読層は子供、というイメージを超えた大人の愉しみの絵本。
仕掛け絵本は、本の可能性をぐっと広げる存在だと思います。

2015/03/17 09:36

人は笑うが
動物は笑わぬ。
とは言うが、
その<笑い>が生まれるのは
人が笑わそうと仕掛けるからじゃないのかな?

古くは
いないいないばぁや
にらめっこ、
新しきは
♪ラッスンゴレラィまで(?)

自分の笑った顔を見る事は出来ないが、
人が笑った顔は自分を幸せにしてくれる。
だから
笑わせてやろう!
びっくりさせてやろう!
(自分が)楽しみたいから何かしてやろう。
 仕掛けてやろう。

私は仕掛け絵本作家達の創作意図はそうであるはず、と解釈した。

頁を開くと、
波間に漂う巨大なタイタニック号が!
憧れのモネの庭が!
恐竜が!
怪物が!

仕掛け絵本の暴露本的な図鑑ではあるが、
隠れ家的もうひとつの世界を自分の手でみつけて
開けた様な、そんなワクワク感があった。

2015/03/14 19:53

しかけ絵本の歴史や技法をたどる図録。ドールハウス、サーカス団、人体解剖図など、じつに多くの題材があります。物語を楽しむための娯楽的な作品にとどまらず、医学や機械製作の手引書となる、実用書的な目的で制作された作品の存在を知りました。

2014/07/14 18:23

夏休み ドットDNP きてみてたいけんフェア | ドットDNP ~本と写真の未来を体験しよう。~
武蔵野美術大学×DNP
「開く、覗く、動く絵本。 世界のしかけ絵本」

会場: コミュニケーションプラザ  ドットDNP
東京都新宿区市谷田町1-14-1 2階イベントスペース
期間: 2014年7月22日(火)- 8月2日(土)
時間: 10時 -18時(予定)
休館: 日曜
料金: 無料
主催: 武蔵野美術大学 美術館・図書館/DNP
協力: ㈱ 雄松堂書店

グラフィック社のPR
「武蔵野美術大学 美術館・図書館が所蔵する「しかけ絵本・とびだす絵本」のコレクションの中から、選りすぐった約200点を掲載した本。
18世紀の貴重なしかけ絵本から、現代の美しい飛び出す絵本まで、見て楽しい絵本を紹介しています。
ブルーノ・ムナーリ、ロバート・サブダ、マシュー・ラインハートなど、有名作家の作品をはじめ、代表的なしかけ絵本を年代別に掲載。巻末には専門家による解説を付記し、しかけ絵本全体の歴史と変遷がわかるよう構成されています。
また、本書には飛び出すしかけも入っており、大人から子供まで楽しめるビジュアルブックとしてプレゼントに最適です。 」