欲望の砂糖史 近代南島アルケオロジー

欲望の砂糖史 近代南島アルケオロジー みんなのレビュー

2015/02/27 19:55

【著者紹介】
原井一郎(はらい・いちろう)
1949年、徳島県吉野川市生まれ。/奄美復帰後の1954年、一家で奄美移住。元地元新聞記者、編集長。現在 フリーライター。電子雑誌『Lapiz』ライター。奄美市名瀬在住。主な著書『奄美の四季』(農文協)、『苦い砂糖』(高城書房)。

【目次】
 Ⅰ 東アジアへの熱風
クンタ・キンテへの道/鄭成功の夢見た海/石見銀山と砂糖/東インドのガーシ/アジア間競争に発展/奄美大島への着眼/国際金融資本の尖兵/外圧下の外交手腕/エンフィールド銃と砂糖/禿山残した白糖の夢/蘭館に散った島娘の恋/サクラを愛でた外交官

Ⅱ 砂糖政治史
「砂糖」の巨大市場化/強靱な黒糖販売システム/財政危機が齎したもの/民富めば国富むの理/黒糖ブルジョアジーの簇生/技術革新から遠い南島/オランウータンの危機/殖産路線への意気込み/大久保利通を継ぐ者/龍馬に匹敵する五代友厚/大阪に近代資本主義の花/「政商」の汚名と毀誉/二番手・松方正義の登場/「松方財政」の光と影/「農」に冷たい為政者たち/「海運の時代」と三菱/原爆と三菱とグラバー/造船王・正蔵の青雲/「沖縄航路」めぐる攻防/馬艦船ビジネスの活況/島民による島民の航路/暗く沈んだ農村に改革を/糖業近代化に突然の光/西欧農法と駒場農学校/「稲のことは稲に聞け」/役人ビキ代表格の変転/南里と蘇鉄ハンター/北海道と砂糖大根/クラーク博士の薫化/失敗につぐ失敗/南島民は怠惰なりや/新納中三の誠実と苦悶/鹿児島糖商の最終戦/相場師・阿部彦の奄美進出/中江兆民が広めた糖業事件/戦争と砂糖消費税/精糖工業化の歩み/台湾糖ブーム/沖縄の分蜜糖業事情

Ⅲ 百姓とレジスタンス
百姓と貧士の異夢/学校掲示板の打壊し/怒れる農民たちの筵旗/闇の中で苦吟する農奴/福沢諭吉への失望/「学問」は誰のものか/奴隷船と家人解放/黒糖への大蔵、県の虎視/絶望のレジスタンス/明治革命の未成就/憎悪の錯誤/傀儡・宮崎県政の悲しみ/西郷軍と農民一揆/いきり立つ沖縄奄美農民/新聞が伝える奄美の騒動/磯・島津邸を囲む筵旗/ワッパ騒動と鬼県令/貧民党はだれの子か/新たな「苦世」の出現/きびを植えソテツを食う

Ⅳ 革命と薩摩
昆布貿易と薩摩武士/戦場に届けられた三万両/島津銀行の公私混同/功臣と逆賊のはざま/「大久保の影」岩村県令/士族銀行の砂糖支配/山田海三、台湾に死す/西南の役の島民犠牲/中江兆民の登場/褌にルソー民約論/愛犬と戦場の思い出/大久保利通の見た正夢

Ⅴ 琉球の苦悶
水平線のむこうの遠雷/寄留商人と砂糖メーデー/与論島の自由うらやむ/猛威振るう「旧慣温存」/「琉球王」の辿った道/笹森儀助翁の義と情/探検家の栄光と挫折/奄美過熱選挙の源流/商人、税吏の手枷足枷/巨魁政商になった尚家/駒場での意外な出会い/「東風平・謝花」の帰省/利権漁る奈良原県政/「沖縄解放の父」の狂死/頑固党と開化党の握手/辺境・八重山への熱気

Ⅵ 血と帝国主義
帝国主義国家への道行/何のための富国強兵か/台湾武略と琉球の前途/「北門の鎖鑰」とアイヌ/「オモロ」と「ユーカリ」/入試と卒試の間隙で/アジア侵略のバネ/定まらぬ「伊波普猷」/私たちは一体誰なのか/王と臣民のメタファー/尖閣諸島と貝ボタン/砂糖移民と石炭囚人/アホウドリと大東島王国/樟脳からセルロイド/後藤新平と金子直吉/鈴木商店倒産の衝撃/「けつねうどん」と台湾/八重山の「砂糖難民」/沖縄は内地か植民地か/南島史観をめぐる憂鬱/二重の支配と差別/「主体の歴史」獲得を