1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

虫とけものと家族たち(中公文庫)

虫とけものと家族たち みんなのレビュー

2014/11/29 22:02

ギリシャの小さな島で暮らした少年期の体験をもとに書かれた私小説。いきものに強い興味のあった主人公の動物たちへの好奇心と、美しい風景描写、そして彼の家族をはじめとするユニークな人々の姿がとても楽しく、なんとも幸せな読書時間だった。ただ猫を殺す領事の話があって、そのエピソードだけすごくもやっとした……。

2014/06/27 12:56

「夜は短し歩けよ乙女」に出てきて、読みたいなーと思ったらすでに絶版で。。
なので、復刊嬉しすぎる!しかも帯は森見さん♡

風景や動物の観察シーンは読むのに時間がかかってしまった…。
家族の会話やお出かけ、パーティーのシーンはすらすら読めたし、面白かった。

2014/08/07 17:38

気候を我慢できずに引っ越し。客がたくさん来るので引っ越し。そして教育のために引っ越し。なんて凄い家族!!
そして、ギリシアのコルフ島は末っ子にとってとっても魅力に溢れた島だと良くわかる。虫達と動物たちと自然に向き合える生活は楽しいに決まっている♪

2014/07/12 18:05

美しい自然、思わぬ行動をする動物たち
作者の自然、とくに動物への興味と愛情が伝わる。
ことばの装飾が多くなく、その美しさや活き活きとした感じが伝わる訳もいい。
とにかく、美しく楽しく温かい。

それにしても、思いついたらすぐ引っ越しできる、気に入った虫や動物を飼育しようと持って帰れる、経済的・社会的環境はうらやましい。
現在だと雛や子供を巣から持って帰ることは、許可を受けないとできないと思うが。。。

読了日に、訳者の池澤夏樹さんが北海道立文学館の館長に就任するというニュースと、ボイジャーが池澤夏樹さんの作品を電子書籍化し販売を開始したというニュースが流れた。偶然とはいうのは面白い。

2014/08/09 23:57

まるで詩のような語り口。
美しい自然描写とそのなかで生き生きと描かれ、ユーモアに溢れる虫とけものと家族たち。

読んでいて
スゲーッ
爽やかな気分だぜ
新しいパンツをはいたばかりの正月元旦の朝のよーによォ~~~~~ッ

2015/08/09 11:54

森見さんの本で知って読み始めた。
最初から最後まで幸福な空気が充満していて、この本に出会えたことに感謝!
ダリル一家が内に住み着いてしまった!
2015.8.9

2015/12/06 10:02

最近はニュースの影響でネガティブイメージのあったギリシャ。

ですが、この本に登場するギリシャの明るく美しく豊かなこと!
虫と格闘する生活もなかなか羨ましい。

今はもうこんな豊かな時間は流れていないのかしらと、ギリシャに行ってみたくなりました。