マンガ旧約聖書 1 創世記(中公文庫)

マンガ旧約聖書 1 創世記 みんなのレビュー

旧約聖書の入門書

2016/01/13 19:36

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は旧約聖書の漫画化です。期待通りの旧約聖書の入門書でした。
 第1巻は創世記で、13の話(天地創造、アダムとエバの原罪、カインとアベル、ノアの方舟、バベルの塔、アブラハム、ソドムとゴモラ、イシュマエル、イサクの犠牲、イサクとリビカ、エサウとヤコブ、ヤコブとラケル、イスラエル)が収められています。人間の嫉妬・愛憎・裏切り・騙し等が生々しく繰り広げられており、現代においても、人間の本質部分は何も変わっていないことを実感。また、さりげなく同性愛や近親相姦も扱われていて驚きでした。
 知識として知っておくべきと思いながら、敬遠してきた旧約聖書の世界。流石、里中先生の漫画は読みやすく、大変勉強になりました。特に、各話の末尾の豆知識的なポイント解説は、ためになります。「禁を破り、しかもそれを他者のせいにした」これが人間の原罪とのこと。1巻を読んだ限りでは、ドロドロとした人間模様という印象ですが、要は人間の愚かさを糺し、正しい方向に導くのが神様ということでしょうか。