気分により変わる心がわかる

2016/05/11 14:44

投稿者:natsu - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人に色を選んでもらったところ、本当にそのまま書いてある気持ちが反映されていたため、興味を持たなかった主人の方がびっくりしていました。

お手軽

2017/02/13 23:02

投稿者:ゆん - この投稿者のレビュー一覧を見る

気が向いたときにパッと開いて、なるほどね~と読んでいました。色って気分によって好き嫌いが変わりますよね。相手によっても与える印象が変わる。普段の生活に色の心理学を取り入れるための初歩にちょうどよく手に取れる本だと思います。

2016/06/04 22:19

色全般の雑学、各色の解説、色タイプ別コミュニケーション術、マインドマップ、カラーブリージング、目的別こんな時にはこの色を、食べ物、インテリア…と、内容は多岐に渡っており、広く浅い内容になっています。各色の解説は、適職や映画が紹介されていて、イメージが分かり易かったです。参考文献に泉智子氏の『色の暗号』が挙げられており、そちらと重複する部分が多く、中身が濃く、色のイメージが鮮烈に伝わってくるので、『色の暗号』の方をお薦めします。統合色に関しては今作の方が腑に落ちましたが。

2014/08/10 12:45

色は肌でも感じるということに驚き。
赤を見ると暑い、青は寒い。
目隠しをしていても同じことを感じるそうですよ。

2016/09/10 19:59

ものすごく分かりやすく色の心理学が書かれている。

しかも全ページカラーなのに、すごくお手軽に買える本。

この1冊だけで、色のことはほとんど勉強することができると思います。

2016/10/02 18:47

色にはそれぞれ意味がある。
世界には様々な色が存在していて、その一つ一つに感じさせるものが違う。
そんな話を聞いたことがある人がほとんどだと思う。
でも、実際にどのような効果があるのか興味を持って調べる人はどのくらいいるだろうか。
この本はそんな興味を満たしてくれるちょっとした足掛かりになるような一冊だと感じました。
生活の中で使われている色の理由や、人の性格・性質にたいして色で解決しているところが面白かったです。
読み終わった後は、あの人は何色だろう?今の気持ちは何色だろうといつもとは違う日常の見方をしてみるのも楽しいかもしれませんね。

2015/04/14 23:05

色の基礎知識、オーラソーマ、コーディネートなど幅広く記載されている。
この1冊あれば色のイメージやキーワードがわかり、日常生活に色を取り込む事が出来ると思う。

2015/03/01 02:33

これはどうだろう?と思うような内容はあったものの、全体的に勉強になる。価格も安く、この価格なら充分な内容。色ごとの説明も良かった。デザインも良く、面白かった。