冷蔵庫超片づけ術 お金・時間・空間のムダを一気に解決!

冷蔵庫超片づけ術 お金・時間・空間のムダを一気に解決! みんなのレビュー

2014/08/27 17:22

冷蔵庫周辺知識でいろいろ書いてあります。ついでに、引っ越し時の電源投入、冷蔵庫焼け対策とかもあってもよかったかと。カーテンは異論もあるので、そちらも参考に。主婦雑誌の購読者なら、目新しい情報はありません。

2014/08/04 21:16

単純に整理整頓の「片付け」術をかいてあるだけでなく
食材毎の冷蔵庫への収め方が紹介されてあるのが◎。
漠然と、とりあえず突っ込むのではなく、多少の
下処理をし、目的に応じて冷凍・冷蔵スペースへ収めれば
調理段階でも楽になり、食材も長持し、冷蔵庫が
片付いた状態で維持できますよ、というノウハウ。

2014/09/09 20:11

野菜を生で冷凍してもいいんだと、初めて知りました。ただし「解凍は調理で」ということで、生食にはもちろん向かないらしいです。もう少し冷蔵庫の死蔵を減らす努力をしないと、野菜もその他食品も高騰始めたから、いい参考になりました。

2015/10/21 01:51

素材別に冷蔵・冷凍の方法が整理されていて参照しやすい。下ごしらえする方がかえって面倒な感じのものもあって、あんまり買いだめしすぎるのも非効率だと思ったりした。

2014/12/11 16:01

冷凍庫の立てる収納とか、ワインを収納ケースにいれて寝かせて収納とか実践してみたい。
でもそれ以上に我が家そもそも食材ストック少ないのでその状態維持したい。

あと、おまけページに書いてあって驚いたんだけど・・きゅうりやナスって冷凍できんの?!ほんと??