【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

コンパクトなゴジラの常識

2016/12/30 04:15

投稿者:ゴジラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゴジラのムック本がいろいろあるなかで、持ち運びやすいものといえばこの本になると思います。
画像も充実していますので、ゴジラのムック本を持ち運んで読みたいという方がいればこの本をオススメします。

手軽にゴジラシリーズ+αを知りたいなら

2015/10/06 22:15

投稿者:Rick - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゴジラの全シリーズに加えて、モスラ、ラドンといった東宝特撮シリーズまで網羅しています。解説は簡潔ですが、この値段でこの情報量ならかなりコスパが良いと思います。

2016/08/23 14:29

2016年8月22日読了。2014年のハリウッド版「GODZILLA」公開前に刊行された特集本だが、「シン・ゴジラ」前の予習として購入、読んでみた。(2016年にもリニューアル版が刊行されているが、2倍近い値段になっているのでこちらを)社会派メッセージが強烈な初代ゴジラが、その存在に日本人が託す思想・時代背景と、何より「デカくて怖くて強い」要素が子供を強く引きつけたことで、ゴジラは「地球を守る正義のヒーロー」「常に他の大怪獣と戦っている」存在と、初代のような「荒ぶる神」のイメージとの間で常に引っ張り合いをさせられている、ということが理解できた。FINAL WARSで24作品となった全作を観賞する必要はなさそうだが、ゴジラの常識・歴史は押さえておくべきだな。