2016/01/21 13:02

法人税を中心とした実務の解説書。税理士向けというより企業実務家向けかな。ざっと目を通して知識の整理に役立てる程度の価値はあるかも。
P284
帳簿の記載内容に不備があるケース
実は、以前国税庁から公表された事務連絡によると、例えば東京都の事業者が電気代について、支払先である「東京電力」の記載がない場合は記載不備として取り扱うなど、一般常識で考えて判断できるケースについても、杓子定規で取り扱う旨が示されている部分が何箇所かあります。
この点については、課税庁も実態を考慮し、内部資料において、「帳簿等の記載内容について不備があった場合であっても、課税仕入れであることが、請求書等から確認できるのであれば、一定の場合には税務調査時においても仕入税額控除を認める」という弾力的な運用がなされているのが現状のようです。
ただし、あくまでも法令上の記載要件に不備がある場合には、仕入税額控除を認めないことが明示されているうえ、今後、税収不足等の理由から厳しく取り扱われる可能性もありますから、可能な限り注意する必要があります。

2016/11/27 02:59

間違えやすい法人税消費税の実務ポイント