差異とは何か 〈分かること〉の哲学

差異とは何か 〈分かること〉の哲学 みんなのレビュー

2014/10/22 16:00

船木亨『差異とは何か』世界思想社、読了。アナクシマンドロスからドゥルーズまで、差異という概念を吟味し、差異それ自身とはどのようなものかを理解しようと試みる好著。理解している「つもり」を小気味よく打ち砕く「〈分かること〉の哲学」(副題)

「『分かる』とは差異を知るこ、感じることから知ることへと移行するである。『分かること』を、客観に対する主観の営みとすることをやめ、また、複数の主観のあいだの単なる一致とすることをやめる」なら、世界の中での一つの出来事としての経験が可能に。ここ大事

翻って見るに、鏡像で対応するわけでもないけれども、安易なフレームに乗っかかった議論と、一種の悟りの如き「理解」した「感動」という安直さばかりが溢れかえるという話か