給食室のはるちゃん先生

給食室のはるちゃん先生 みんなのレビュー

2014/10/26 16:50

じどう図書だが、私自身、数年前まで栄養士をしていたので読んでみたくなった。

料理が得意な母のもとで育ち、食べることも作ることも好きな関はる子さん。
「学校給食を通じて子供たちを笑顔にしたい」と日々の仕事に取り組む様子が、様々なエピソードを通して語られる。

印象に残ったのは、クリスマスカードに子供たち一人ひとりに宛てたメッセージを書いたこと。
「のこさず食べれるようになりましたね。」とか、
「食事中席を立たなくなりましたね。」など。

こんなカードをもらったら誰でもうれしいだろうと思った。

小学校卒業後も給食の味を家庭で再現できるようにと、
全員に「給食人気レシピ集」を送ったことも素敵なアイデアだと思った。

「きなこあげパンと春雨スープ」、「子ぎつねごはん」などメニュー名からしておいしそうだ。

また、給食の時間に騒ぎ立てて手の付けられなかったある4年生のクラスでは、「1分間静かにしてみよう。」と提案し、少しずつではあるがクラスに変化が生まれたとのこと。

栄養士として子供と真正面から向き合わなければならない学校職員の姿が垣間見えた。

栄養士としてでなく、家庭で食事を作るうえでもモチベーションの上がる一冊だった。