1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

2015/03/25 08:37

繰り返しが多くて辟易とするところもあったが、以下2点は参考になった。
失敗はない。必ず次の成功に続く教訓を得られるものである、という考え方。
悪く見えるものごとでも、必ず肯定的な意味がある、という考え方。
ものは考えようと言いますが、視点を広げる意味で良かったのではないかと思います。

2016/05/23 05:24

心屋さんがNLPを学んで今の心理手法を開発した、ということだったので、興味をもって1冊読んでみた。内容は参考になるが、あえてNLPを学びたいとは思わなかった。しかし、心屋さんの手法の背景のようなものが少し見えて、なるほどと思った。NLPをもとに独自の手法を開発した、ということが彼のオリジナリティであり、テレビで見ると「この人はすごい」と感動すらしてしまう。私もそんな風に人を救いたいと思うが、NLP的な手法ではないかな、と何となく思う。

本を読んでの気付きは、
・私には怠け癖があり、怠惰な一面があること、明日できることは今日やらなくていい、そうすることで負荷を回避し、リラックスする時間を確保、そして家族や周囲の人たちに余裕をもって優しく接することを優先している。
・他人に迷惑をかけてはいけない、と思っている。それは嫌われたくないから、周囲から白い目で見られたくないから、それが行動を抑制し、ときに積極的になれない自分をつくり出している。
・人より優れてはいけない、と思っている。相手に劣等感を感じさせ、黒い気持ちを起こさせると思っているから。その結果、控えめで遠慮しがちになり、自分の本当の実力を発揮できない。卑屈な自分が出来上がっている。

2014/09/11 15:41

地図は現地ではない
相手の脳内マップを尊重
リソース 背後にある肯定的な意図
こころと体 柔軟性 言葉の辞書
二度歪む
ラポール ①類似点 ②ペーシング ③バックトラック ④きゃりブレーション
VAK 視覚 聴覚 身体感覚
叙述語 優位感覚
視線 左上 記憶イメージ 右上 新しいイメージ 左 音 左下 自己対話 右下 身体感覚
左利きは逆
メタモデルで深層構造
ミルトンモデル 曖昧な表現
サブモダリティ 構成要素 VAK
ステートマネジメント
木を見て森を見ず
タイムライン インタイム スルータイム アンカー アンカリング
アソシエーと

2015/03/21 22:32

・NLPは3人の天才セラピストの治療プロセスを分析することによって生まれた。
・人間の体験はその人のフィルターを通したもの、現実のものとは違う。NLPではこれを地図と呼び、相手の地図を理解することでより良いコミュニケーションをとることができる。
・ラポール…相手との密接な関係、こころとこころの繋がりができている状態。
・相手との会話がスムーズでない時、「抵抗」を感じているときは、ラポールが欠如しているサイン。
・どんな行動にも前向きな理由がある。
・行動の裏側にある肯定的な意図を満たす、別の方法を探す。
・目標を立てるときのポイント
①肯定的な表現になっている。
②他人ではなく、自分のコントロールによって行える。
③具体的で詳細である。
④達成の証拠を確認する。
⑤リソース(資源、材料)を確認する。
⑥目標までの階段を調整する。
⑦悪影響の有無を確認する。
⑧メタアウトカム
⏩アウトカム…感覚に基づいたゴールのこと。メタは「超えた」の意味で、メタアウトカムは目標達成の結果もたらされる効果のことを指す。
・目標に近づく実践モデル
 →TOTE