ミセス美香の幸せな美的ハウスのつくり方

ミセス美香の幸せな美的ハウスのつくり方 みんなのレビュー

2015/04/28 23:48

今年のGWは長期旅行もなくのんびり過ごす日が多そうなので、お家をきれいにしようかなと。
っていうかこんまりさんが外国で流行っているので刺激を受けました(笑)
こんまりさんの言いつけに沿って前に一度断捨離はしたことがあるのですが、ちょっと崩れ気味になってきたのでリセットしたいと思います!

今回は、ミセス美香さんの本でモチベーションをあげようかと図書館で借りてきました。

ノウハウ系の実用書というよりは、マインド系の本です。
中でも私のこころをわしづかみにしたのはこの一言。
「きちんと掃除をして家を出ると、出掛けてもなんの後ろめたさも未練もない」

以下備忘録。。

☆断捨離

1時間で出来る場所からはじめよう。
その日に終わらなければ翌日に持ち越しOK

玄関・1~1.5時間
洗面所・1~2時間
キッチン・3~4時間
クローゼット・2時間
書類整理1~2時間
納戸・2~3時間
押入れ・2~3時間
リビング1~2時間

部屋にモノを溢れさせない秘訣は家にあるモノをすべて把握すること

☆家事の見直し

朝時間を有効に
すべての家事を書き出し、その行動にどれくらい時間がかかるのか整理する
同時にできるもの、移動時間を短縮するルートを考える(動線を見直せば、かかる時間は半分に)
その場所その場所を一度に終わらせるのではなく、作業内容ごとにいつするのがいいか、最適な時間をはめ込む

5分の隙間時間に掃除を→この5分は明日の10分を作り出す!